单反相机选什么牌子的好?

2011年11月30日 04:08 by:老修

自从玩上了单反相机就不断的有朋友打电话过来问:什么牌子的单反相机好?我要买个单反相机选什么牌子的好呢?

其实这是个老掉牙的话题,但是这个问题却不断被重复着。

单反相机抛开品牌效应实际上就是一个记录的工具,这其中最大的区别莫过于最终的成像质量(像素),照片的风格,以及暗光下的高感成像质量。

一般情况下朋友来问我要买台单反相机就是家用的,平时“露脸”的机会也不多,价格一般也在6000人民币左右的。不排除在赶时髦就像Iphone,通常我会对他们喊:喂,用手机拍拍得了,Iphone拍照效果还是不错的,开个玩笑。

 

★★★关于索尼单反相机

优势:像素高。价格优惠,唯一的机身防抖单反,有自对对焦的蔡司镜头,对于风景题材为主有很大优势,闪光灯可以机顶闪光灯引闪。

缺点:高感不理想,拍摄人物偏黄。

镜头:sony单反可选的镜头相对于佳能尼康来说相对少一些,但是索尼相机可用原来美能达的一系列镜头,并且在3大主要焦段的镜头也不落后其它品牌。镜头价格相对偏高。

 


Sony/索尼 A77Q套机

老修最初的入门单反是Sony从a100换为a700,有极端分子会说索尼单反是垃圾千万别买,千万别这么说,在没用过或者仅仅凭借摸过几次就这么武断的下结论只能说明这家伙对人对事是非常不负责任的。至少在我用的3年里我觉得Sony单反相机在风景拍摄方面是很有优势的。特别在搭载了被牛粪们称之为“伪蔡司”镜头之后,当然索尼的70-200g也是不错的。

对于索尼的16-80 ZA这款镜头在非全副相机上我至今以为其它家同等价位的镜头中没有可以与之匹敌的镜头。此镜头二手价格在3500左右,全新价格在5000左右。

索尼现做有普通的单反如:a900(全副),a550等,微单相机,如:nex5等,单电相机如:a77等,详细产品请访问索尼官方网站:http://www.sonystyle.com.cn/products/dslr/index.htm?pid=baidu&cid=bdb_amc_t_home_110627

 

 佳能无敌兔

★★关于佳能单反相机

优势:谁用谁知道,明星代言,红圈定焦优势

缺点:低端产品线不理想,机身5000元以下的不建议购买。

镜头产品线丰富,可玩性较强,镜头价格相对优惠。

佳能有一系列准专业中高端单反相机,例如著名的“无敌兔”5D Mark II,1DS系列等,对于佳能相机,老修目前正在用的机型就是5D2,曾经用过的其它佳能单反机型有550D,佳能相机的优势相对于索尼来说特别是在拍摄人物肖像方面具有明显的优势,无论是测光成像质量还是在高感等方面,相对于拍摄风景暂时觉得没有发现明显优势。

佳能相机的玩点是在镜头,确切的说应该是一系列红圈定焦镜头,抛开这一系列红圈镜头我倒宁愿选择尼康相机。佳能单反相机官方网站:http://www.canon.com.cn/products/camera/eos/index.html?bdclkid=4qC_Jayi9H5160SufSCbLatwHpDK0gsDa7AMwS8L3mTP

 

 尼康单反相机

★★★关于尼康单反相机

优势:价格适中,新闻机,高感优势明显,闪光灯测光系统强大,摄影记者首选

缺点:像素偏低。

镜头群强大,可玩性强,二手镜头市场足,价格合适。

这里我为什么会给尼康单反5颗星?是有原因的,从价格层面来说机身价格在5000左右的消费水准,作为家用当然首要是拍人,我首先排除了sony单反拍人偏黄靠机身直出jpg的新手来说不要指望着RAW,后期更是遥不可及的,其次我排除佳能,这个价位的机身在佳能相机上看不到任何的优势,更别指望着上个红圈定焦L镜头。而作为尼康在这个价格位上的机身有当年风靡一时的D80及现在的D90,更高档次的不提,还是说家用,高感成像干净,几乎不可能印刷1M以上的海报弥补了像素低的缺陷。二手镜头市场丰富镜头可选较多等优点。尼康单反相机官方网站:http://www.nikon.com.cn/sc_CN/products.page?CategoryID=glxlveht&cid=1007_ppc_baidu_0192

 

★★★关于宾得单反相机

只是摸过几次宾得单反相机,从市场保有量及镜头群情况和索尼相机应该不相上下。

 

对于准专业单反相机的更高档次的比如索尼的a900,佳能的5d2,尼康d700的各自优势不做讨论更高档次的D3s,1Ds系统及中画幅相机那属于专业摄影师的范畴。