买单反要注意什么?

2011年11月30日 05:38 by:老修

单反相机作为“奢侈品”购买时要注意以下几点:

第一、购买单反相机一定购买“行货”,所谓的行货就是要有正规的发票,而购买行货最主要的就是要能得到“保修”,哪怕是过了保修期行货维修方面也会方便很多,有的品牌(部分地区)水货即使出钱官方维修点也不予维修,所以行货还是很重要的,而确保是否行货除了从专卖店购买之外还可以从网上或电话验证是否真正的行货。

行货分为大陆行货和香港行货(俗称“港行”),购买香港行货时一定要问清楚是否在中国大陆可以联保,例如:真正的港行佳能相机是可以在大陆联保的,而淘宝上很多俗称港行的相机其实是以“水”充“行”,购买之前最好拨打官方客服电话咨询清楚,以免不必要的麻烦。

每个品牌都有不同的方式来区别是否是行货或水货,请拨打客服热线。

 

第二、买新不买旧,现在的单反相机作为电子产品日新月异的发展,新产品的推出是在旧款的基础上改进而来的,而电子元件本身也是有寿命的。

 

第三、购买单反相机不能仅仅盯着“机身”,抛开机身镜头才是成像的王道,所以效果的好坏和镜头有着直接的联系,在一定的价格范围内应该综合考虑机身和镜头2个因素。

每一个品牌的单反都有自己象征性的最好的镜头供用户选择,例如:sony的G头、蔡司头,佳能的红圈,尼康的金圈,以及每家各种象征顶级身份的白色系列镜头。

 

第四、有了镜头还得考虑镜头的保护,镜头是光学设备,镜片是极易脏的而且及容易刮伤,买了镜头就要购买UV镜或者其它的滤镜来保护镜头,所以滤镜的成本也要算在总成本里。

uv镜的选择也有很大的学问,不推荐国产的UV镜,当然顶级的滤镜价格也不菲例如:carl zeiss系列,B+W系列,以及原厂滤镜。

 

第五、相机包是必备的,以坚固耐用抗震为主,当然最好是防水的。

 

第六、强烈推荐购买防潮箱,因为相机在大多情况下是闲置的,很多人以为放在包里就可以了,又不会弄脏,这就大错特错了。(推荐一款我在用的单反相机防潮箱(干燥箱)

相机里的感光元件是电子产品,电子元件受潮后老化较快,这就是有的人相机用了一段时间就容易出问题的一个重要原因,而相机镜头是光学设备,镜片一旦发霉这支镜头就大大贬值。

 

第七、购买专业的清洁套装,比如气吹、镜头笔、毛刷等。

 

第八、相机屏幕贴膜保护以免刮伤。

 

所以购买一部单反包括:机身、镜头、UV镜、清洁套装、相机包、防潮箱、给屏幕贴膜等一系列消费。

 


大号简易防潮 干燥

 富图宝正品原装清洁套装六件套

尼康单反

肯高58mm双层镀膜UV

 

标签:买单反