什么是黄金时代?

2011年12月05日 01:39 by:佚名

古希腊神话中,世界分为4个时代:黄金时代、白银时代、青铜时代、黑铁时代

神所创造的第一代人类就是我们常说的黄金时代。那时候还是克洛诺斯(即萨图恩)在统治着天国。这代人和神一样无忧无虑的活着,没有劳苦和忧愁,也没有苦恼和贫困。他们不会衰老,他们的的手脚永远像年轻时那样充满力量。他们四肢敏捷、不生疾病,终生都在享受这盛宴和快乐。神爱护他们,给予他们丰足的收成、成群的牛羊。当他们死期来临之时,他们便安详地长眠。但在活着的时候,他们能得到许多如意的东西。当命运女神判定黄金时代的人们应该从地上消失时,他们都成为仁慈的保护神。他们在云雾中来来去去,他们奖善惩恶,维持正义。

后来神又创造了第二代人类,即白银时代。他们在外貌和精神上都与第一代人类不同。孩子们在家中一直是娇生惯养,母亲们对他们非常溺爱。他们即使活到百岁也都和孩子一样,保持着童年。最后等到孩子长大成人时,他们的生命只剩下很短一段时间了。他们从不节制感情,行为放肆。他们粗野而傲慢,经常犯罪。他们对神不恭,不再给神献继。宙斯非常不悦,决心要从地面上消灭这个种族。当然,这个种族也不是一点道德也没有,所以他们还是获得恩准,在生命终止以后,可以作为魔鬼在地上游荡。

天父宙斯又创造了第三代人类,这就是青铜时代。这一代人跟白银时代的人又完全不一样。他们残忍而暴虐,只知道发动战争,总是在互相残害。他们不愿吃田间长出的果实,而是专吃动物的肉。他们一直顽固,双肩宽厚,臂力超常。他们穿着青铜甲胄,住着青铜房屋,用青铜工具耕田,因为那时还没有铁。虽然他们长得高大威武,却无法抗拒死亡。他们离开晴朗光明的大地之后,便降入了阴森可怕的冥府。

宙斯又创造了第四代人:黑铁时代,这一代人依靠大地的丰产来生活,他们比以前的人类更高尚、更公正。他们就是古代所说的半神的英雄们。然而最后他们也陷入了战争和仇杀,有的为了夺取俄狄甫斯国王的国土,倒在底比斯城门前;有的为了美丽的海伦踏上战船,倒在特洛伊的原野上。当他们在战争和灾难中结束了生命后,宙斯把极乐岛分派给了他们,让他们在那里居住和生活。极乐岛处在天边的大海里,那里风景优美,他们在那里过着宁静而幸福的生活;那里物产富饶,大地每年三次给他们提供甜蜜的果实。 古代诗人赫西俄德说到人类世纪的传说时曾慨叹道:“唉,假如我不是生在现今第五代的话,那该多好啊!因为现在正是黑铁的世纪。这些人完全堕落了。神不断地给他们增添新的烦恼,而最大的烦恼却是他们自己带来的。父亲不爱儿子,儿子仇视父亲,主人不愿款待他们的朋友,朋友之间也互相憎恨。从前美满和尊严女神还常来地上,如今也伤心地用白袍裹住美丽的身体,回到永恒的神世界去了。留给人类的只有悲惨,而且这种悲惨的状况却看不到尽头。”

标签:黄金时代