俄狄浦斯和斯芬克斯的故事

2011年12月07日 12:48 by:老修
俄狄浦斯和斯芬克斯是希腊的神话故事。 

俄狄浦斯是底比斯国王拉伊俄斯的儿子。底比斯希腊中东部波奥蒂亚州主要城市、古希腊重要城市和强国之一。传说称忒拜由卡德摩斯创建,为伊底帕斯国王的住地,并且是许多希腊著名悲剧的发生地。城内著名建筑七门墙通常被认为是安菲翁的特征。(Thebes又译为底比斯,因为易与埃及古城底比斯混淆,故笔者认为希腊的这个还是译为忒拜比较好)

有个预言家警告底比斯国王拉伊俄斯说:由于他和他的表妹结了婚,他可能会被他儿子杀了。为了避免杀身之祸,他命令忠实的牧羊人把刚出生的婴儿杀死。然而,这个好心的牧羊人下不了毒手。他刺穿婴儿的脚,并把双脚用绳子捆起来。然后把婴儿托给他的一个同伴照看,他的这个同伴恰好是科林斯国王的仆人。这个孩子就是俄狄浦斯。无儿无女的国王夫妇把他当作儿子和继承人抚养成人。王子从没有怀疑过国王是他亲生父亲直到有一天他听到别人在谈论他的身事。他听到这些大惑不解,便动身到特尔斐去询问他的身事。在那儿阿波罗警告他不要回他的故土,因为如果他要这样做,他就会杀了他的父亲并且和他母亲结婚。得到这个忠告,俄狄浦斯转向与科林斯相反的方向,并下定决心在他以为是生身父亲的科林斯国王在世时决不踏上故土,决心不再回到他的父母可能住的地方。

俄狄浦斯在通往底比斯的路上没走多远就看见一辆马车朝他驶来。坐在马车上的人对挡道的年轻人怒不可遏,一边咒骂一边用鞭子抽打着年轻人的脸。俄狄浦斯一气之下跳上马车杀了那人。徒步跟着他们的主人的五个随从中只有一个侥幸逃生。俄狄浦斯根本没想到坐在马车里的人就是国王拉伊俄斯,他的父亲。这个年轻人很快到达了底比斯王国。

就在这个时候,底比斯人正被一个长着女人头的名叫斯芬克斯的怪兽困扰着,忒拜城外出现了一个有翅膀的斯芬克斯,她是巨人堤丰与蛇妖所生的女儿。斯芬克斯长着美女的头、狮子的身体,背上有着鸟的翅膀。她蹲在悬崖上,拦路让人猜谜,猜出的放行,猜不出的则被她撕碎吃掉,忒拜城国王的儿子也因此被她撕碎吃了。忒拜城的民众人人害怕,谁也不敢离城出行。国王发出告示,无论谁能斩除这个恶怪,就可以获得王位并娶他的姐姐为妻。斯芬克斯给出的谜语是:“什么动物在早晨用四条腿走路,在中午用两条腿走路,在晚上用三条腿走路?” 俄狄浦斯接受挑战,勇敢地爬上悬崖,找斯芬克斯解答隐谜。他回答到:“是人,在婴幼儿时期他爬行,长大后他直立行走,老年时他柱着拐棍。”就这样,斯芬克斯跳下了悬崖。俄狄浦斯成了底比斯的国王以及王后——他母亲的丈夫。

这件事之后很久,俄狄浦斯过着富有和受人尊重的生活。这个奇异的婚姻给他带来了四个奇异的孩子,两个儿子,两个女儿。接着悲惨的事情发生了。瘟疫席卷了整个国土。每个家庭都被传染上了这种可怕的病,每一天都要死很多人。一个预言家告诉世人说:只有将杀害前国王拉伊俄斯的凶手赶出这个国家,这场灾难才能结束。一个年老眼瞎名叫泰瑞西斯的预言家被带到国王面前。国王粗鲁的言语激怒了他,他宣称俄狄浦斯自己就是凶手。国王大吃一惊。他叫来底比斯的和科林斯族牧羊人来证明这个事实。当那两个牧羊人说到国王还是婴儿的时候就收养了他,真相终于搞清楚了。王后上吊自缢了。俄狄浦斯用针挖出了自己的双眼,使自己再也看不见明亮的阳光。他被赶出了王国。他从一个城市流浪到另一个城市,直到他在提修斯国王的雅典得到了保护,在宙斯的一次霹雷中,他神秘地结束了自己贫穷短暂的一生。

 

法国古典主义画家安格尔1808年所作,描绘的是俄狄浦斯正在回答斯芬克斯的谜题 法国新浪漫主义画家莫罗1864年以古典的手法创作了同样题材的作品

安格尔神话题材《俄狄浦斯和斯芬克斯》Oedipus and the Sphinx

摩罗名作:《俄狄浦斯和斯芬克斯》Oedipus and the Sphinx