什么是镜头笔?什么样的镜头笔好?

2011年12月10日 01:11 by:老修

什么是镜头笔?什么牌子的镜头笔比较好? 

镜头笔

镜头笔就是擦镜头的。目前市场上只有两种镜头笔!一种是碳头的 ,一种是绒头的!碳头笔就活性碳技术产品,可以有效清除手指油渍印以及一般污渍尘土。另外一种是绒头笔,这种笔的笔头是块超细纤维的绒布,道理和镜头布相当,只不过做成了笔形。两者都是真笔,碳头的贵些功能强大,绒头的便宜些适合一般除尘可以擦UV镜头什么的。

另外镜头笔有圆头笔和三角头笔之分,还有大小号的区别。大号原头笔笔头直径大约是1CM 适合擦25MM 以上口径镜头,小号原头笔适合擦25MM 以下小镜头。三角头笔适合擦小数码的方形镜头以及LCD保护屏幕和相机接目镜。

镜头笔我建议买进口的碳头笔,因为国产的和进口的差价不是太大,国产的一些伪劣的镜头笔是使用了激光打印机碳粉来取代,目前国产的激光打印机碳粉是用机械粉碎的树脂颗粒,表面有菱角对镜头是有危害的!

进口的品牌比如加拿大的 Lenspen  国产的有品胜 等。

镜头笔的使用方法

任何擦镜头的行为都是伤害镜头镀膜的!镜头笔虽是比较安全的工具,也要小心使用。对镜头永远要多吹少擦!气吹一定要好,必要的话要配好一点的UV保护镜头。

使用镜头笔前务必保证吹净镜头表面,确保没有明显的灰尘颗粒,再竖直轻压镜头笔从镜头中间顺时针向外赶,一次后注意吹去镜头表面脱落的镜头碳粉,再观察效果,再擦再吹!反复4-5次镜头就应该光亮如新啦!

有个口诀是一看、二吹、三擦,大功告成!

镜头笔用后盖好笔帽,拧几下倒出碳末...真品镜头笔的笔帽是有自洁功能的。

标签:镜头笔