什么是后帘同步?

2011年12月13日 12:34 by:老修

后帘同步和前帘同步都是"闪光灯"与"快门"同步的方式。相机默认的方式是”前帘同步“。

通常当按下快门键时,闪光灯也就被触发了,对吧!后帘同步是指相机快门关闭的一瞬间触发闪光灯。理想曝光条件下,被拍摄物体保持移动,此时用后帘同步拍摄。反光板升起时闪光灯并没有被触发,CMOS只是记录下被拍摄物体的移动轨迹,形成一条拖影。而反光板落下前闪光灯被触发,于是被拍摄物体的最后一个影像被照亮,并记录在CMOS里面。这样就形成了一张后帘同步的照片。简单说就是先慢速快门照拖影,再用后帘闪光灯定格最后的影像。

来看上面同样的曝光下的这两张图片:

左边的是前帘同步拍摄的,物体在落下的一瞬间触发闪光灯获得清晰的影像,闪光过后但快门还开着,所以留下一条移动的轨迹;

右边的是后帘同步拍摄的,快门按下一瞬间并没有触发闪光灯,所以留下一条长长的痕迹,直到快门关闭的一瞬间触发闪光灯获取到清晰的物体影像。

用后帘同步一般是在快门速度较慢的情况下使用的。

例如:拍夜景人像照的时候,想既把背景中的夜景拍的很漂亮,前景中的人也要拍的足够“清晰”,通常我们会用很慢的快门速度以确保背景足够的曝光,如果用默认的”前帘同步“在按下快门的的一瞬间闪光灯也会跟着闪,这样拍出的人有可能重影,除非这就是我们想要的效果。如果我们把相机设置成”后帘同步“,这种方式拍摄的夜景人像背景和人物都是清晰的,如果有高速移动的物体拍摄出的图片背后拖着一个常常的影子的。

后帘同步摄影欣赏:

后帘同步摄影欣赏

Img487651_780.jpg

Img487649_780.jpg

标签:后帘同步