孩子的好习惯要在“玩耍”中培养

2011年12月16日 11:45 by:东子

孩子的好习惯要在“玩耍”中培养,“玩”是孩子与生俱来的天份,通过玩,可以激发孩子的观察力、想象力和创造力。可是受望子成龙的心理驱使,家长往往告诫孩子“玩会影响学习”,从而有意无意地剥夺孩子玩的权利。

玩和学习真的是对立的吗?我的观点:玩和学习是统一的,有益的玩就是学习,而科学的学习就是玩。   

家长要学会鼓励孩子聪明、巧妙、愉快地玩,发展孩子的“玩商”,这不仅能帮助孩子多学知识,还能使他们愉快地生活,与别人和谐相处。

那么,家长该如何引导孩子科学地玩耍,过程中又有哪些注意点呢?  

  1. 让孩子做选择。允许孩子选择自己的玩耍方式,允许他充分地研究和探索,即使方法不对也不要去干涉,除非他要求,才去帮助他。这对孩子的成长很重要,死板的规定会阻碍孩子的好奇 心和创造力。
  2. 玩也要强调时间观念。在你打算让孩子结束玩耍,转而让他吃饭、睡觉或外出的时候,要记得设法早些提醒孩子,让他有充足的时间高高兴兴地结束玩耍。这能使孩子感到我们尊重他的玩耍,促使他乐于合作。
  3. 让孩子自己“善后”。为孩子准备好固定的存放玩具场所,每次玩耍结束时要求孩子自己收拾好玩具。
  4. 选择对大脑有益的游戏。玩纸牌有助于集中注意力;玩各种积木(积塑)可以得到对颜色、形状、大小、重量的初步感觉;而且,在不断自由组合新的形状时,创造力和适应性也得到了发挥;玩充气棒和拳击袋可以让孩子运动,也可以让孩子在发怒或有挫折时发泄一下情感。
  5. 观察孩子的情绪和兴趣。家长要通过观察孩子的玩耍,或与孩子一起玩,了解孩子的想法和感觉,了解他们如何表达兴奋和沮丧,观察他们的忍耐力、好奇心和创造力。从而制定符合孩子性格特征的培养计划。 
标签:好习惯 玩耍