《安格尔的小提琴》一本买错的好书

2012年09月06日 03:31 by:老修

安格尔的小提琴

题外话:在当当网买书有几年的时间了,送货上门效率也高,就是偶尔书的边角有磕碰的现象,运费也不用出,但是有些书还是要比淘宝上贵不少,现在我当当网购买之前都要先到淘宝上淘一番看看价格上是否更优惠,有时候当当网上缺货的书淘宝上有卖的并且价格还比较优惠,钱是自己辛苦赚来的,能省就省一点吧,网络时代书还是缺不了,上网查查资料还是方便的。

先说说买这边书的最初目的

原本是想买一本介绍安格尔生平及介绍安格尔的业余爱好方面的书, 在当当网上了一下这本书的名称就下订单购买了,没想到是一本台湾作家彭怡平写的一本半游记形式的介绍巴黎及巴黎人的书,还好书的文字优美,图片拍摄别有角度,图文并茂吸引我用了2晚上的时间读完了这边好书。

书中的部分插图和文字欣赏:

彭怡平《安格尔的小提琴》 彭怡平《安格尔的小提琴》

一个星期以后的晚上,我前去探访贝诺瓦,他的情绪看来十分低落。他告诉我,因为下雨的关系,这几天他都无法乞讨。“苏妮常来看我,使我不至于太难熬。不过,让女人养,实在不是什么光彩的事。”

苏妮是贝诺瓦的女朋友,与贝诺瓦壮硕的体形刚好相反。她的个头娇小,身材纤细,留着一头长度及肩的白发,身穿一件蓝白红三色的雨衣夹克,无论何时见到她,她的双手都是插在口袋里,乍看像位单枪匹马闯荡江湖的女侠。我特别喜欢听苏妮说话,不仅因为她说话的声音像铃铛般清脆悦耳,也因为她说话的时候,脸上总荡漾着甜美得让人融化的笑容,我很难想象如苏妮般善良的女孩,身世竟如此坎坷。

苏妮原籍南韩。出生不久后,即被生母弃养,举目无亲的她,一直在孤儿院待着,到十二岁那年,一对法国夫妻领养了她,自此后生活在法国。刚开始,她满心以为,从此以后终于可以享有家人的温暖与家庭的幸福,然而,这对法国夫妻领养她的目的却是为了有一位免费且好用的女佣。

每天,苏妮除了打扫家里,照顾年幼的弟妹,还得准备全家人的三餐。养母不时的责难加深了她思乡的情绪。而文化与血脉的断层,日复一日地啃食着她,为了寻求内心的平静,十多年前,她离开了养父母的家,自此以后过着街头游民的生活,她却似乎甘之如饴。

“你的养父母没有找过你吗?”我纳闷地问。苏妮摇摇头,双手比出一个圆:“法国就这么点大,他们真要找我,早就找到了。然而,十多年过去了,我从来没有获得他们捎来的只言片语。