佳能百微3个版本区别及实拍欣赏

2012年09月12日 03:36 by:老修

目前为止佳能百微共有三代:

其中一代和二代结构是一样的,一代和二代在成像方面:就见仁见智了。

二代比一代多了内对焦(防尘性加强)和USM(对焦宁静快速)。

三代就是我们现在所见的佳能红圈百微了。

一代似乎比二代好些(金属件多,结实)。佳能百微一代

佳能百微一代(不防抖)对焦时镜筒会伸出,没有USM马达,对焦速度慢。


 

佳能百微二代 

佳能百微二代(防抖)100mm/F2.8 USM marco

IF内对焦(对焦时镜筒不会伸出),添加了USM马达

8组12片

视角24度

光圈叶片:8片

最小光圈F32

最近对焦距离0.31cm

放大倍率1:1

率镜尺寸58mm

重量600g

 


 

佳能百微三代:红圈百微 

佳能三代红圈百微(防抖)

 

【佳能EF 100mm f/2.8L IS USM 微距参数】

镜头焦距 100mm
镜头结构 12组15片
光圈叶片数 9片(圆形光圈)
对角线视角 23.4°
最小光圈 f/32
手抖动补偿效果 相当于约4级快门速度(放大倍率0.5倍时,相当于约3级快门速度,放大倍率1倍时,相当于约2级快门速度)
最近对焦距离 0.3米
最大放大倍率 1倍
滤镜尺寸 φ67毫米
最大直径×长度 φ77.7 × 123毫米
重量 625克

红圈百微结构图 

佳能100 2.8L 曲线图 

 

红圈百微在原有的基础上对光学系统进行了更新,并对镜头的各部分重新设计,而最主要的改变则来自新开发的“双重IS影像稳定器”(IS:Image Stabilizer),新开发的双重稳定器内置了能够检测“倾斜抖动”的角速度感应器外,还新增加了能够检测“平移抖动”的加速度感应器,可有效消除在微距拍摄时特有的手抖动从而得到清晰锐利的图像。

红圈百微镜头在以0.5倍放大倍率拍摄时,能够得到相当于约3级;等倍(1倍)时,相当于约2级快门速度的良好补偿效果。由于手抖动补偿采用的是移动第12和第13片共2片镜片进行补偿的光学结构。此外,支撑补偿光学元件的镜身部采用了低摩擦系数的陶瓷球。镜身运动顺滑,实现了包含“平移抖动”在内,对细微抖动的良好反应性。

 


百微实拍欣赏

佳能百微二代实拍欣赏

佳能百微 

佳能百微欣赏

佳能百微欣赏

 

佳能百微二代实拍欣赏

百微人像 

更多请参考无忌论坛关于佳能百微的讨论:http://forum.xitek.com/thread-337588-1-1-1.html