推荐一款我在用的无线引闪器(100元左右)

2012年09月14日 05:08 by:老修

对于摄影爱好者来说要想玩离机闪,一款性能好的无线引闪器是必须的。

分享一下我对闪光灯无线引闪器的一些经验:

对于一个摄影爱好者来说我个人认为闪光灯的必要性不亚于镜头的重要性,摄影首先是玩光的艺术,没有了光就无所谓的摄影,自然光毕竟还是有局限的,闪光灯的重要性就显现出来了。

有了闪光灯就要挖掘闪光灯的最佳效果,无线引闪器就是为实现离机闪而生的。

在玩摄影的过程中我走了很多的弯路,如果说在现有的条件下让我重新选择器材我会毫不犹豫的选择尼康,不是因为佳能、索尼不好,而是在镜头及机身性能相当的前提下尼康单反相机在测光和闪光系统方面明显优于对手。

闲话不多说,今天就是分享一下我用过的引闪器,并把我认为还值得推荐的型号做一点说明。

 

我现有的引闪装备是不是很多?这还不包括已经送人的几个,走了很多弯路,浪费了不少钱

我用的这几款引闪器价位在100元左右。

无线引闪器 

1号:闪光灯引闪延长线,影室灯自带线,拖根长长的线实在是不方便。

2号:某型号的引闪器接收器,弃用已久,发射器遗失。

3号:目前正在用的无线引闪器,有无线快门功能。

4号:最早购入的影室灯发射器,接收器只支持影室灯,性能不错,但局限于影室灯,弃用。

5号:最来气的产品。实战过程中模特摆好了动作,按下快门,不闪,再按,还不闪,于是随便一拍竟成功引闪,对准模特再拍,再耍爹,模特爆笑..... 鉴定为脑残产品。

6号:看似很酷,引闪效果也好,但接闪光灯时中间可旋转的部位在个别角度会承受不住闪光灯的重量而向下转,恼人,弃用。注:这款产品有助手手持还是比较方便的。

 

首先,我对引闪器的价位限定在100元左右,在这个价位内只能苛求引闪器的引闪成功率及便捷性,当然有更多的功能更好。

说说我正在用的这款引闪器:

型号:永诺 rf-603c

主要参数:

  1. 传送距离:100米
  2. 频道:16个频道 (在电池舱内)
  3. 无线快门释放:半按,全按
  4. 快门接口:2.5MM接口
  5. 影室灯接口:标准PC接口
  6. 电池:2节7号电池(可用充电电池)
  7. 待机时间:45小时以上
  8. 体积:37mm×30mm×81.5mm

 缺点是这款引闪器没有热靴锁定装置,容易滑出。这个问题在最新的永诺YN-622C中解决。

无线引闪器

永诺引闪器

 

无线引闪器

其它型号的引闪器的锁定装置。

 

购买这款引闪器需要注意的是:套装里有2控制器(接收器发送一体)一条快门线,pc影室灯连接线需要另外购买。

无线引闪器

上面的是快门连接线,下面的是pc影室灯数据线。

 

 

无线引闪器  

  无线引闪器

无线引闪器

 

这款引闪器的淘宝连接:

永诺 引闪器

价位决定了这款引闪器的功能,想支持离机TTL及高速同步,可选择永诺最新的YN-622c,或者是业界熟知的品色king引闪器,后者稍贵。

永诺 622c ttl 引闪器

引闪器的选择实用才是真道理,鉴于我的经历,根据需要选择适合自己的无线引闪器