用小型闪光灯自建简易家庭影棚

2012年09月14日 03:37 by:老修

摄友想利用手里现有的机顶闪关灯在家自建简易的家庭摄影棚可以参考我的装备:

机顶灯无线引闪  

 

1、一把柔光伞(或反光伞)10元左右即可。

2、大力夹:我手里共有7个(每个10元左右),这个真是太方便了,无论是固定闪光灯还是背景板还是临时用来固定反光板都用得上。

3、转接头:淘宝上有卖带可转头的转接头的大力夹我不推荐,便捷性没分开的好。

4、冷靴接口:可以固定像永诺603C这种不带锁定装置的引闪器而不必担心不牢。

5、引闪器:我用的是永诺RF-603C(不支持离机TTL,不支持高速同步),根据个人情况自由选择,引闪器的选择可以参考我的这篇博文:推荐一款我在用的无线引闪器(100元左右)

6、闪光灯:廉价好用的永诺460II(220元左右),手里有两支,用了有2年多时间了,依然坚挺。缺点是纯属手动设置,不支持TTL,不支持高速同步。

7、灯架:可有可无,有了大力夹灯架不是必备的。

 

简单的设备这些就可以搭建简单又强大的“摄影棚”了。

关于大力夹的题外话:

带云台的大力夹 

据说这种带云台的大力夹云台有点锁不住,有待使用过的摄友印证。

 

旋拧式大力夹 

这种旋拧式大力夹适合夹大重量的设备,旋拧相对来说还是比较麻烦,对于摄影爱好者来说实用性不大。摄影 大力夹

 

还有一种更专业的大力夹是我极力推荐的,除了价格昂贵没有其它缺点。专业大力夹

如果有足够的资金,可以尝试影室灯

无线引闪器