【图解】紫砂壶开壶的方法

2012年09月27日 02:19 by:佚名

一般拿到一把好的紫砂壶在确认壶的品质后就要正式用了,那么用紫砂壶泡茶之前首先要“开壶”。

图解紫砂壶开壶的方法:

开壶之前首先要找一口锅,最好是没用过的,确保锅上没有油而且要确保加水后能没过紫砂壶。

第一:简单的清理一下壶表面的污渍,用软布沾温水擦净,然后待壶自然风干,放入清水中煮沸5-10分钟。

 图解紫砂壶开壶

 

第二:将壶捞出来,自然凉下来后装入老豆腐。填时稍微多一点,放入冷水里,加热至沸腾,直到厨房内充满豆腐香气后5-10分钟,使用之前去除新壶的土气和火气,给壶降火清火。壶盖和壶体尽量隔开放,以免水沸腾时导致壶盖和壶体相互撞击损坏紫砂壶。

 

图解紫砂壶开壶

图解紫砂壶开壶  

 

第三:将紫砂壶捞出来,倒出里面的豆腐,用锅中的热水简单清洗,等到自然凉,将甘蔗放入紫砂壶中煮沸5-10分钟,捞出自然凉干。

图解紫砂壶开壶

图解紫砂壶开壶  

 

第四:定味:紫砂壶最好是一壶伺一茶,这把壶最好只泡一种茶,这样养出的壶不但美观而且味道独特,用手里最好的茶拿来多放点,加入冷水将茶叶和壶一同放入锅内,待其煮沸10分钟或者更长时间,然后将壶捞出,用锅内的茶叶稍稍用力去摩擦壶体和壶盖数分钟,最后用温水把壶洗干净即可。这把紫砂壶就完成了开壶的过程。

 图解紫砂壶开壶

标签:紫砂壶 开壶