新紫砂壶怎么用?启用新壶的方法

2012年09月27日 02:58 by:佚名

新紫砂壶在正式启用前皆有个“启用典礼”,即所谓的“开壶”,紫砂壶开壶的方法步骤多样,其中最为传统的启用方法

新紫砂壶怎么用?传统的启用新紫砂壶的方法分以下几步

    • 清水煮壶约一个小时;
    • 壶与豆腐同煮一个小时;
    • 壶与甘蔗头共煮一个小时;
    • 壶与所伺之茶共煮一个小时。

 

第一步可以称之为“净壶”,也就是要把壶清洁干净;

新的紫砂壶都会散发出紫砂泥的泥味,如果此味不除,会影响到茶的味道,而豆腐的很重要的功效,就是能去除紫砂壶的泥味,这从对比用豆腐煮前、煮后的紫砂壶的气味的区别就能容易判断出来。因此,用豆腐煮壶的实际作用应该是“降火、驱味”。

第二步与豆腐同煮的目的按照传统说法有如下两点:一是降火,因为豆腐中含有石膏,石膏在中医里讲“性寒”,有降火功效(新烧出来的紫砂壶会残存很大的“火气”,故需降之);

第三步和甘蔗头一起煮,其目的应该是“借味”,也就是要把甘蔗头的“清甜”味道留存一些到紫砂壶中。

第四步的功效是“定味”,一把好的紫砂壶要尽可能的只泡一种茶叶。

 

也有好事的壶友以现代科学的角度推荐出新的开壶方式

紫砂壶 原矿 理由:用豆腐煮壶除了有去除杂味儿的效用,那有没有坏处呢?先看看豆腐的主要成分:大豆蛋白、油脂及碳水化合物。这下子要出问题了:紫砂壶的开壶是绝不可沾油的!因为紫砂壶具有多孔性状,毫无疑问,把它与豆腐同煮过后,其壶身气孔中会保留下一些蛋白质、脂肪和碳水化合物(当然也会包括石膏的硫酸钙分子等微量成分),这些成分会伴随着紫砂壶“一生”的。想象一下:一把新的紫砂壶,其气孔中最初进入的是些蛋白质、脂肪、碳水化合物分子,以后一旦条件适合,这些分子就很容易发生酶化学反应(就是俗称的发霉、长毛)。可见,用豆腐开壶有效的同时也是留有隐患的。

那么能否找到替代豆腐的开壶材料呢?在下经过一段时间尝试,发明了一套新的开壶程序,现公布出来,与众壶友共享。

 

新开壶方法简化为“三步”,分别称之为:

净壶;奠味;初侍。

1.净壶。与老办法一样,用清水煮壶一小时;

2.奠味。所谓“奠味”,就是赋予紫砂壶一个“基础味道”。经过多方考虑,特别是依据中医理论,选用了“甘草+人参”的配伍。做法如下:选用甘草10—20克(根据壶大小确定),加人参5—8克(小壶5克,大壶8克),与紫砂壶一起放凉水中文火煮沸后继续煮一个小时。

3.初侍。按照一壶伺一茶的原则,将壶与所要泡的茶叶一起煮一个小时(与老办法相同)。

 

新开壶方法的为何选择了甘草和人参?

人参,号称百草之王,李时珍称其为“神草”(“四百味”中药的第一味便是人参),其味甘,性微寒,大补元气。既然“性寒”,便有“去火气”功效。如果说紫砂壶是有生命的话,那么人参的“大补元气”恰恰能赋予它“先天之气”。喝过人参泡水的人都知道,人参水有入口微苦而回味甘的特点(这一点恰恰和那些好茶相似)。

甘草也是一味著名中药,又名甜菜、蜜草、美草。是一种豆科植物(《本草纲目》所记载的第一味中药便是甘草)。中医理论认为:甘草味甘、性平,可解百毒,调和诸味。可以健脾润肺抗炎症。现代医学研究表明,甘草还有治疗艾滋病功效,可谓神通广大。另外人参和甘草煮出来的水呈现黄紫色,与紫砂壶的颜色十分相似。

实践表明,用上述方法煮过紫砂壶之后,紫砂壶闻起来会隐隐的呈现“甘甜、清香”的味道(同时仍保留了淡淡的紫砂味道),泡茶后,茶的味道也十分醇香。

在下已经使用上述方法开过许多把紫砂壶,同时身边用过此开壶法的壶友也都大为赞赏,众壶友不妨一试。