仲尼式古琴

2013年01月09日 12:40 by:老修

仲尼式古琴,又称为孔子式、夫子式。仲尼式琴首为常见的方首,琴颈、肩处内收一斜下的圆弧,腰部内收一方条,除此之外,别有变化。整体简洁大方,弧度有圆有方,颇具儒家处世之道。

此样式是历代存世古中最多的一种样式,《中国古琴珍粹》一书共录入了109张老琴,其中仲尼式便有62张;《今虞琴刊》一书所载二百余张古琴,仲尼式十占其八,可见此样式流行之甚。然而从存世的唐琴来看,仲尼式在宋代以前并非十分流行,因为现在明确认定为唐琴的仅有一张,且为晚唐所制。只是宋代以后理学兴起,崇孔思潮加甚,才出现了仲尼式一霸天下的局面,至此才成为诸多样式中最为流行的一种。

此样式之所以流行,原因大致有三:

  • 一因美观;二因易造;三因寓意。仲尼式琴体美观,符合大众审美心理,所以琴人多数爱之;
  • 又因其简洁,所以斫琴难度不大,对斫琴师的要求不高,以现在的古琴为例,普通的练习琴多为仲尼式,所以易造也是此种样式流行一个原因;
  • 三是仲尼式寓意丰富,其内涵与中国传统文化不谋而合。

孔子的一生几乎可以几首琴曲连起来:离鲁国,思奸臣当道,朝堂不明,愤作《龟山操》;适晋国,闻窦氏遇难,难见明君,怒作《将归操》;困陈蔡,见幽兰独放,壮志难酬,怨做《幽兰》。琴为文人修身养性之器,其样式一旦与孔子有所牵连,便更得几分文人之爱。

故宫博物院所藏的宋琴万壑松琴便为仲尼式的标准器。

宋琴 万壑松 古琴 

此琴桐木制,通长128、5厘米,肩宽20、2厘米,尾宽14、5厘米,厚6、2厘米。龙江、凤沼均为方形,龙池上方刻楷书“万壑松”三字。

 

仲尼式是古琴中最常见的一款样式,它是属于圣人造琴的一类,由于它的名字叫 “仲尼”,所以会让人马上联想到孔子,谁也说不清这种式样是否是孔子设计的, 但是以“仲尼”命名的确很恰当,因为它是在所有琴里最简捷的一种,只在琴体的 腰部和头部有两个凹进的线条,通体没有任何其他的修饰,他的简捷而流畅、含蓄而 大方的造型最能体现儒家思想的中庸内敛的风格。

古传下来的仲尼式老琴是比较多的,由中国艺术研究所和古琴研究会编著的《中国 古琴珍粹》一书共介绍了109张老琴,其中仲尼式的就有62张,包括故宫博物院收藏的 “万壑松”“玉壶冰”等。

我发现来看琴的人大多喜欢仲尼式这种款式,或许是因 为这种式样没有过多的繁杂,比较有文人气质,它的声音中正平和,更能使人有内心的 认同吧。可以肯定仲尼式是最古老的式样之一,也是最能代表古琴内涵的款式。  

仲尼式外型朴实,简洁,晚唐后开始流行.
晚唐时期,孔夫子又被儒家作为道统的代表加以推崇之后,古琴的仲尼式才逐渐时兴起来,两宋更大为流行,出现了定于一尊的局面,其它非仲尼式的琴则日益少见了.

 

仲尼琴所代表的是以孔子为首的儒家(思想).
如今择琴,样试全凭个人喜好.
仲尼式古琴

 

标签:古琴 仲尼式