什么是鸵鸟哲学 / 鸵鸟政策 / 鸵鸟心态?

2014年02月17日 09:40 by:老修

鸵鸟被逼得走投无路时,就把头钻进沙子里。事实上鸵鸟的两条腿很长,奔跑得很快,遇到危险的时候,其奔跑速度足以摆脱敌人的攻击,如果不是把头埋藏在草堆里坐以待毙的话,是足以躲避猛兽攻击的。

鸵鸟心态”是一种逃避现实的心理,是不敢面对问题的懦弱行为。

鸵鸟心态在心理学又称鸵鸟综合症(Ostrich Syndrome,美国心理学家Elliot Weiner提倡)。鸵鸟在遭遇危险时会把头埋入沙坑,蒙蔽视线自以为安全,是种逃避现实、视若无睹、推卸责任、自欺欺人的心理。

“鸵鸟心态”是一种逃避现实的心理,也是一种不敢面对问题的懦弱行为。心理学通过研究发现,现代人面对压力大多会采取回避态度,明知问题即将发生也不去想对策,结果只会使问题更趋复杂、更难处理。与“鸵鸟心态”类似的说法即“掩耳盗铃”。鸵鸟心态这个看似消极的词语,却被很多人不自觉地运用在婚姻关系中,以此求得稳定美满的生活。

鸵鸟哲学,是在生活经验中根据驼鸟的特性而悟出来的一种维护生活方式,是妥协的艺术。这个看似消极的词语,却被很多人不自觉地运用在生活当中,以此求得稳定的生活。因为做鸵鸟不是谁强谁弱的问题,而是权衡利弊后的一种利益最大化的选择。

鸵鸟政策是经济管理学中的名词,是根据鸵鸟的习性而来。鸵鸟政策指的就是在周围环境发生变化时,企业的管理政策不能及时随之变化,从而导致决策失误。

“鸵鸟政策”是个广泛使用的国际性成语,在欧洲各主要语言中,如英语、法语、俄语、德语中都有,而且被吸收为汉语成语。