2014年淘宝“拒绝交易”新规出台

2014年03月12日 15:56 by:淘宝网

淘宝是个相对公平的交易平台, 随着恶意评价等一系列不规范的行为, 淘宝在不断改进交易规则. 同时第三方软件也越来越多的介入到淘宝服务这个平台中来, 比如针对中差评拦截的软件, 只要卖家好评率达不到要求就会自动关闭订单.

本次淘宝"拒绝发货新规"是针对已付款但是未按卖家淘宝描述购买的, 卖家可以拒绝发货. 

2014年3月 淘宝发布最新拒绝交易新规则:

淘宝网将对违背承诺下拒绝交易规则作出调整,调整情形如下: 卖家在宝贝详情页已明确说明商品购买金额或商品购买数量的限制,且买家未按卖家要求拍下并完成付款的交易。若后续卖家拒绝发货,淘宝不做违背承诺违规处理(虚拟商品 及 卖家说明内容与淘宝规则相背的除外)。本规则将于2014年3月11日正式实施,请各位会员注意对自身业务的影响,以避免出现交易纠纷问题。

附:变更前:卖家详情页面内容仅做参考,交易必须以买家能拍下付款的订单详情交易,以实际支付金额及拍下数量为准,详情页面限制无效,卖家不能拒绝交易,需要在72小时按照订单详情正常发货,如果拒绝交易行为类投诉成立

2014淘宝拒绝交易新规则举例:

1、虚拟物品,我详情页面写了只能拍一个,拒绝发货投诉会成立吗?

答:会成立。虚拟商品淘宝规则明确规定不能限制购买数量。如果是实物的商品卖家可以根据自行的需求说明限制买家多少个。

2、我详情页面没有写,但是旺旺及时和买家说明了商品只能买一件/满100元才能发货的,适用新规么?

答:不适用。需要通过宝贝详情页面说明。

3、详情页面描述商品拍下后需要联系卖家,如果不联系卖家不发货,那如果买家直接付款,卖家没有发货,投诉是否适用新规?

答:不适用。目前详情描述只针对商品购买金额 或 商品购买数量的限制。

4、详情页面描述商品三件衣服包邮发货,买家拍了两件,没有到三件不能发货,适用新规么?

答:适用。

淘宝是个充满机会同时也是强烈竞争的集市, 淘宝上卖家绞尽脑汁拼人力, 财力和产品自身的竞争力, 合适的产品+一定的营销手段就可以在这里占有一席之地.