用百度云观测防止域名被劫持泛解析

2014年06月26日 01:55 by:老修--走失的镜头盖

站长的福利: 2014年6.25日百度推出百度云观测服务, 帮助站长防止域名被黑客劫持恶意泛解析到非法网站. 

百度云观测有什么用?

百度云观测可以在第一时间提供被黑报警服务通过手机短信、邮件报警和微信通知站长, 同时如果网站运行出现安全性、访问速度等问题, 百度云观测与搜索引擎保持联动,一旦网站出现可能影响搜索收录的问题时,会在第一时间为你推送报警通告及解决方案。这包括安全性(是否存在安全漏洞、是否存在钓鱼、假冒、被人挂了黑链、域名劫持等问题)、可用性(网站是否正常访问,包括域名解析、连接异常、网站返回错误等异常)、访问速度这几个方面。 

什么叫域名劫持? 

域名劫持是互联网攻击的一种方式,黑客通过不用直接攻击网站空间, 攻击域名解析服务器(DNS),或伪造域名解析服务器(DNS)的方法,把网站域名解析到别的ip地址,从而达到用户无法访问真实目标网站的目的。 

域名劫持的危害: 

1、域名被解析到其它地址,用户无法正常访问,网站流量受损 
2、通过泛解析生成大量子域名,共同指向其它地址(往往是恶意垃圾网站) 
3、域名被解析到恶意钓鱼网站,导致用户财产损失 
4、影响搜索结果。当域名被劫持后的内容干扰搜索结果时,为保障用户的使用体验和安全,百度搜索引擎会暂时关闭对域名的收录和展示,待严格审核确认后才会再度放开.

百度云观测支持对域名劫持的实时监测与预警, 当您的网站出现宕机无法访问、dns无法解析、域名被劫持到恶意网站、安全漏洞时,百度云观测会第一时间向您发出告警提示。同时,百度云观测也会对各种安全风险、网站速度异常等现象进行监测和通知。

另外提示一点: 目前国内出现大量被恶意泛解析的案例, 为保证域名安全可以选择DNSpod+百度云观测来保证域名的安全. 

恶意泛解析的处理方法请参考: http://s.lao8.org/cse/search?q=%E6%81%B6%E6%84%8F%E6%B3%9B%E8%A7%A3%E6%9E%90&s=10976145417263288973