砚台的保养方法

2015年05月30日 01:36 by:老修--走失的镜头盖

文房四宝中的砚台,集历史、艺术、雕刻、使用、欣赏、研究、收藏价值于一身。砚在平常使用中是需要保养的,特别是好的砚台,我们保养的目的是使砚石的石质维持不变,防止风化。

新砚台应该怎样开砚?砚台平时应该应该怎么保养?

1、洗砚。

凡使用过的砚台,最好每天清洗,就像每天洗脸一样。古人还说过“宁可三日不洗脸,不可一日不洗砚”。当然,现代人偷懒,但最少也得使用两三次清洗一次。清洗时最好能用柔软的海锦清洗,不要用太硬的东西,以免损伤砚质。

2、不用宿墨。

尽量天天新鲜,这样做是为了不让宿墨伤砚质,同时也能呈现最好的墨色。磨好的墨汁若放到第二天或更长的时间才使用,墨汁有胶性,会因天气影响而不同程度的发生变化,墨色渐灰暗。《屠隆考余事》云:“日用砚须日洗去其积墨败水,则墨光莹润。若过一二日,则墨色差减。

3、不常用的砚台要保持干净砚要经常保养它,才会容光焕发,若是冷落了它,就不会给你好脸色看的。有木盒就更好,可以避免碰撞损伤,也可以防止灰尘。

4、不要放在阳光下曝晒,会影响石质,同时也会使砚盒变形。端砚切忌常置于日光照射的地方,或者暴露在乾燥的空间,这样会使砚石逐渐失去滋润,研磨出来的墨亦相对减弱甚至失去原有的优点。

5、形成“包浆”。

经常在手上把玩,擦试的砚台,表面会变得更平滑,如小儿肌肤般油润光泽,形成“包浆”。把玩、擦拭、使用得更加频繁,“包浆”也会愈加明显。

6、如何退蜡。

砚台在出售之前大部分已上蜡保养,买回去以后,可用1000号以上的水砂纸湿水打磨一下砚堂,先把蜡退去,再使用,这种方法简称为“砂纸法”,也可称之为“开砚”。除了砂纸法,另一种退蜡的方法是用杉木烧成木炭粉末沾水,以毛刷磨砚堂数遍,然后用清水洗净。因相对麻烦,所以一般较少使用这种方法。

7、养砚的一种简单的方法是“水养"。就是把砚台放在水里,保持湿滋润,特别是老坑,未开采出来之前常年水浸,石质非常滋润,出土之后就开始风化了,所以水养是一种不错的好方法.很多砚友家里就放一个大鱼缸,里面除了水养一些砚台外,还有几尾小鱼相伴,非常雅致,一举两得。有些朋友采用这种方法时,发现砚台浸水的地方出现了白点,洗也洗不去,原因是砚台上的蜡未退清,水养之前,需把蜡先退清了再养,这样就不会出现这种情况了。若已经出现了白点,也可用“砂纸法”搞定。

8、长期不用需上蜡保养。

当砚台长期不使用时,可用上蜡的方法对其进行保养。砚台上蜡就如家具上漆一样,即可保护材质,也能增加美感。同时也可以防止风化,使端砚的美丽珍贵的石品花纹可以清晰呈现。

9、砚台如何上蜡?

砚台需要长期保养,即使上了蜡的砚台,长期以来,表面的蜡也会因受潮而发霉,在砚表面形成灰白的斑点,在家里如何快速简单的上蜡和把发霉的砚涣然一新呢?

10、准备工具:旧牙刷一支,,白蜡烛一支(最好能有黄油蜡),吹风筒一个(800W以上),干净的不掉毛的布一条。好了,开始工作了,先用吹风筒把砚台加热,边加热边把蜡擦在上面,直到石头的热度可以把蜡溶化,若原本已有蜡在砚上面,只需让蜡重新溶解后,用布轻轻擦均即可,边角或雕花等难以用布擦到的地方,可用旧牙刷搞定。上完蜡后不能马上放回盒子里面去,得让砚台凉了再放回去,并且注意不要放在潮湿的地方,这样就不会容易发霉了。

11、砚用久了会出现“磨光”,“钝”,“失锋”现象,效果没有刚开始的那么好,怎么办?原因有两个,一是砚台使用前没有退蜡,或是退蜡不清。二是墨的质量不好,长期积聚的墨油留在砚堂,影响发墨。对付这种情况,最简单的也是上面所说的“砂纸法”。墨的长期使用会对砚堂有一定的侵蚀,损坏,会变得不平,有划伤的痕迹,影响使用,这时也可以用“砂纸法”,使砚台回复如初。

12、如何研墨

研墨有两种方式:一种是大圆圈式,一种是上下拉锯式,可看各人喜好。个人比较推荐大圆圈式,这样研墨的范围更大,不会只集中在某一区域,砚堂使用更均匀。研墨时,按墨要重,移动要慢,边磨边少量加水,不要心急,这样研磨出来的墨才浓艳均匀。

此外,不要用不干净的水,茶水和热开水研墨,会影响效果。研墨后的墨条不要随意立在砚堂上,因时间一长墨条会与砚面紧紧粘连,难以移动,若强行用力会使砚面剥离,严重损伤砚堂,记得有位朋友曾经因此而损伤了一方砚台,痛心不已。

砚的保养方法已有很多也因人而异。砚保养是一个玩赏过程,使砚台的石质、石品和作品的内涵保持着清新悦目,百看不厌!

标签:砚台