文房雅赏之菖蒲

2015年06月06日 00:56 by:老修--走失的镜头盖

从唐宋开始,石菖蒲这种植物,就走出溪头涧畔,成为文人案头清供。

菖蒲一名菖斀,一名尧韭。生于池泽者泥菖也,生于溪涧者水菖也,生水石之间者石菖也。

叶青长如蒲兰,有高至二三尺者。叶中有脊,其状如剑,又名水剑。其根盘曲多结,亦有一寸十二节至二十四节者。仙家所珍。惟石菖蒲入药。

菖蒲先百草于寒冬刚尽时觉醒,因而得名。菖蒲“不假日色,不资寸土”、“耐苦寒,安淡泊”,生野外则生机盎然,富有而滋润,着厅堂则亭亭玉立,飘逸而俊秀,自古以来就深得人们的喜爱。

菖蒲本来是附石长在水边的植物.近水而植是说它的生长习性,对水份需求,相对需求量大些.《群芳谱》上云:“凡石上菖蒲,不可时刻缺水。尤宜洗根…”菖蒲根部不怕水淹, 但是叶子就比较娇弱了,不宜长期潮湿,浸于水中容易发霉腐烂。水培土培皆可,石生偏细,泥种颇壮。养殖菖蒲的土壤宜透气透水,可用兰花土。水培可用细砂石子固定根部。

菖蒲生长旺季在夏秋之际,此时温度较高,生长旺盛,生机强。而初春及深冬气温较低,生长缓慢。《群芳谱》记载养菖蒲:”春迟出,夏不惜,秋水深,冬藏密。”

标签:菖蒲