种君子兰用什么样的土?君子兰土的配置

2015年06月07日 07:10 by:老修--走失的镜头盖

君子兰对土的要求很高,要用充分腐熟的营养土,否则会导致叶子变黄和“夹箭”现象。

配制君子兰的营养土要保证透气性能好,营养充足,既有氮磷钾,又含有微量元素,营养土要呈中性或微酸性,一般pH值在6.5-7之间。 

配制君子兰营养土用的原料,主要是腐熟的腐叶土,还有马粪、河砂、炉渣等。

1. 腐叶土可以在树林中把多年积压腐熟的落叶收集起来,如落叶松的针叶土,橡树的阔叶土,都是很好的腐叶土。 

2. 如果用牛马羊的粪便更好,把动物粪便埋入土中1-2年,充分发酵腐熟后才能使用。

3. 河砂、炉渣要过筛,砂粒要求稍大于小米粒,炉渣要制成绿豆粒大小渣块。 

君子兰营养土的配置方法

配制君子兰营养土的方法,主要是根据君子兰不同的生长发育阶段,配制成不同比例的各种营养土。一般常用的有:

  • 腐叶营养土——腐叶土兑三分之一河砂;
  • 马粪腐叶营养土——马粪、腐叶土及河砂按2∶2∶1的比例进行配制;
  • 针、阔叶马粪营养土——用针叶土30%、阔叶土30%、马粪25%、炉渣15%均匀混合。 
各种淡水鱼虾、骨粉中含有较多的磷,在营养土中加入适量,可促进花芽分化,提早开花结果。

腐叶土含有较多的氮元素,适合于君子兰1-2年苗期内使用;马粪含有氮磷钾,适合在大苗期使用;炉渣通透性能好,并含有钾及微量元素,可有效防治叶片柔软和“小斑点”现象。 

君子兰什么时候换土?

君子兰营养土使用一定时间,会出现营养土板结,保肥力差,通透性能减弱等现象,需及时换土以保证其正常生长。

一般情况是当年生小苗年内换2-3次;

二年生苗,一年换两次;

三年以上的开花君子兰大苗一年换一次即可。 

蚯蚓的粪便中含有氮、磷、钾及硼、锰、镁等各种元素,能产生肥效相当高的复合有机肥料,它的活动还能改变盆土的结构,使盆土变得疏松,通气、透气性能强,因此在营养土内加适量蚯蚓也可起到换盆施肥作用。

标签:君子兰