阳台养兰花的一些经验

2015年06月10日 23:58 by:老修--走失的镜头盖

为了帮助新手尽早学会莳养兰花,我用自己学到的知识,结合自己多年的实践和经验,尽量使用通俗易懂的语言,给新手作一些简明扼要的介绍。

一、阳台养兰花对光照的要求

古人选择养兰场地是很有讲究的,基本的要求就是:“背宜北,面宜南”。有的还要求:“左宜野,右宜林。”“背宜北”即兰棚背向北方,目的是为了躲避冬季的寒风。“面宜南”即兰棚面对南方,目的是为了让兰花在冬季接受长时间的光照。 “左宜野”即兰棚的左边要开阔,这样,既可接受晨光,又利于兰棚通风。“右宜林”即兰棚的右边有树林,好处是可以避免西晒。这样的场地,在现实生活中已经很难找到。

公寓阳台为了使兰花能接受到适当的光照。两高地区每天应能接受光照3—4个小时;两低地区每天能接受光照2小时以上即可。 兰花喜晨光,应积极争取; 西晒对兰花的生长发育是有害而无益的,要尽量设法避开。 如果只有西面的阳台可供使用,必须使用遮荫纱进行遮挡。

有的家庭几乎一年四季没有阳光照射,或照射的时间极短,那就只能以白炽灯补充光照。补光的时间以上午为好,根据实际情况,每5—10平方米用60W的灯泡1—2个,开灯4个小时就能满足兰花生长的需要。

二、兰盆选择

按质地分,常见的兰盆有磁盆、陶盆、瓦盆和和塑料盆(空气整根育苗盆)。磁盆造型多样,外观很美,价格也较贵,缺点是透气性差。不宜作为莳养用具,最宜在展览时作为套盆使用。陶盆的外观也很美,价格适中,透气性相对较好,莳养和展览都可以使用。瓦盆多造成腰鼓形,是很有地方特色的养兰盆具。瓦盆价格较低,透气性良好,是滇西最常见的养兰盆具。唯一的缺点是外观颜色灰暗,不如磁盆和陶盆美观。塑料盆价格便宜,透气设计到位,外观也不差,且规格多样,大小容易统一,挂置或搁置都很方便,目前使用最为广泛。

和兰草相比,花盆的价格都很低,新手可以根据自己的兴趣爱好和数量需求适时选购。采购时,可多买一点,作为备用。

三、养兰花的小工具制作

在莳养兰花的过程中,会用到各种各样的小工具,有些小工具可以自己动手制作。下面给大家介绍几种常用小工具的制作方法。

1、花盆通气管。除塑料盆外,无论使用何种材质的花盆,都必须在盆中放置通气管。最简单的办法料就是矿泉水瓶,在矿泉水瓶上端高度10-15公分开很多孔,矿泉水瓶用上半截,放在钵中占空间小一些,加通气管可以提高兰钵中的氧气还可以节约一些兰土。

2、植料铲。市售的植料铲每次铲起的植料不多。用废塑料瓶自己动手做,找一个容积在一升以上的塑料瓶,先用利刀把底部整齐的去掉,再用剪刀在瓶身上剪出半个长椭圆形的缺口(注意:不要剪得太深),並将两个剪口相交的部分修成半圆形。最后,去掉瓶盖,找一节10厘米左右的塑料管套在瓶口上,在塑料管中塞上点泡沫,植料铲就做好了。这一步,管子小,可以用热水烫一下;管子大,可以留住瓶盖,也可以在瓶口包上点东西。

3、筛子。筛子主要用来筛除较细的植料。一般市场上都有销售,但是筛孔大小不理想,理想的筛孔大小为3毫米左右。合适的筛子可用废旧塑料盆制作,使用外径3毫米的内热式电烙铁在盆底打孔就行。若要美观,可以事先有个设想,有规律的打孔。盆底有小裂缝也不要紧,打孔时就焊在一起了。

四、植料选配

兰花营养土的搭配这里有篇文章可以参考:http://www.lao8.org/article_1520/junzilanyingyangtu

标签:兰花