杨梅的10种吃法(杨梅干、杨梅汁、杨梅酒...)

2015年06月23日 00:38 by:老修--走失的镜头盖

NO.1 自己动手做杨梅干

主料:杨梅(适量)

调料:冰糖或白糖(适量)、盐(适量)、水(适量)、柠檬(适量)

做法:

1、杨梅放锅里放几大勺盐,加水煮,这样可以去掉酸水

2、煮开一会之后把水倒掉,再加水继续煮

3、煮开后加入较多的冰糖或白糖,中途可以尝下够不够甜(可以少放点水,我这个水有点多了,是为了取杨梅汁做果冻)

4、一直煮到水慢慢变少(中间我倒了一杯杨梅汁出来了)

5、水份变少,糖汁越来越粘稠,这时要小火煮,用勺子不停搅拌防止粘锅

6、差不多要煮干的时候挤入几滴柠檬汁搅拌下

7、糖份已全吸收,基本上无汁水就可以了

8、将杨梅干摆在烤盘上晾晾,喜欢吃湿润点的这样就可以了,口感很好

9、喜欢吃干点的可放太阳下晒晒,或者象我放在烤箱100度烤了一个小时,然后装入保鲜盒里慢慢品尝,能保存很久哦!

10、也可以在细砂糖里裹一下就更象小时候吃的了!

NO.2 自制杨梅泡酒佳酿有止泻功效

1、挑选成熟新鲜、没有破损的杨梅,用高度白酒清洗;

2、将杨梅和冰糖以层层交叠的方式,放入瓶中,最后再倒入所有的酒,漫过杨梅,盖紧盖子,避光室温下三个月即可。

NO.3 用杨梅做“冰糖杨梅汁”

1、杨梅洗净,用淡盐水浸泡10到15分钟,再次冲洗干净

2、用小刀在杨梅上划几刀,充分露出果肉

3、杨梅中加入冰糖和柠檬汁,拌匀,腌制1小时左右

4、所有材料入锅,加入适量清水和山楂干、五味子、冰糖,大火煮沸

5、边煮边打去浮沫,并不断挤压杨梅,把它压碎,挤出所有汁水

6、大约煮15到20分钟即可,中间尝尝味道,调整冰糖的用量

NO.4 另类“杨梅汤”

1、新鲜的杨梅冲洗干净,沥干水分,用淡盐水浸泡20分钟;

2、冲洗干净,沥干水分;去核,取果肉;

3、用适量的糖把杨梅果腌制40分钟;

4、把腌好的杨梅肉和汁用大火煮开,加适量冰糖,转小火熬煮;

5、10分钟后挤入半个柠檬的柠檬汁;

6、添加半杯红葡萄酒,煮开后,关火,冷却后即可食用。

NO.5 杨梅豆腐

1、琼脂放入冷水中泡软,之后连同这盆水一起放入锅上熬至琼脂完全融化;

2、牛奶煮沸之后放入适量的白糖,然后和熬好的琼脂混合,搅拌均匀;

3、把杏仁粉放入水中稀释成露,然后把它倒入温热的琼脂牛奶中搅拌均匀;

4、等待牛奶的温度比较低的时候,再把适当的杨梅糖水倒进去,搅拌均匀之后放入冰箱结块会更加迅速。

NO.6 杨梅沙冰

1、杨梅摘洗干净,然后放入但盐水中浸泡十分钟,冲洗干净,并且沥干水分;锅内放入白水和白糖,熬煮成糖水,放凉备用;

2、把杨梅去核切肉,然后放入榨汁机中,加入煮好的糖水和麦芽糖榨汁;

3、把杨梅汁放入冰箱中,每个半小时拿出来搅拌一下,三次之后就成清爽的沙冰了。

NO.7 红情杨梅玫瑰冰茶

1、冰格加水,放入干玫瑰花一起冻成冰块

2、杨梅肉去核切成小块;

3、将冰块、1/2的杨梅肉、少量水一起入食品料理机,搅打成泥;滤出杨梅汁,加入少量蜂蜜;

4、另取十几块冰块在料理机中打成碎冰;

5、将碎冰、杨梅汁、余下杨梅肉和带有干玫瑰的冰块一起混合入杯中即可

NO.8 杨梅果酱

1、杨梅粗略冲洗两次,捞出,放在淡盐水中浸泡10分钟后冲洗干净,去蒂,将果肉用刀切下

2、果肉中撒入一半的白砂糖,搅拌均匀,腌渍到糖溶化,果肉出水

3、将杨梅果肉倒入不锈钢小奶锅中,小火慢慢熬煮,不断搅拌。挤入柠檬汁,根据口味加入剩下的白砂糖,不断搅拌继续熬煮至汁水浓稠即可。果酱未完全冷却即可装入消毒后的玻璃瓶中,彻底凉透放冰箱冷藏食用

NO.9 柠檬杨梅露

1、杨梅放入淡盐水中,浸泡15分钟
2、将浸泡好的杨梅捞出,果肉与核分开
3、将去完果肉剩下的杨梅核放入碗里
4、加入适量的水
5、倒入小炖锅中大火煮开
6、挤小半个柠檬汁再依个人口味加入适量的白砂糖即可。

NO.10 杨梅凉糕

食材:杨梅(适量)、琼脂(20g)、淡奶油(50ml)、白糖(5g)

做法:

1、琼脂用清水泡发。
2、淡奶油倒入盆中,加入5g白糖。
3、用打蛋器将淡奶油打发坚挺。
4、琼脂泡发后,放入水中烧开,并用筷子按一个方向搅拌。
5、将琼脂烧至成液态状。

6、烧好后的琼脂液倒入碗中。
7、将杨梅汁倒入,搅拌均匀。
8、在慕斯瓶中放入几粒杨梅。
9、再倒入调好的杨梅汁。放入冰箱冷藏待凝固即可。
10、如果没有慕斯瓶,也可用蛋挞模制作,只需将杨梅放入,倒入杨梅汁,同样放入冰箱冷藏待凝固即可轻松脱模。
11、将打发好的淡奶油倒入裱花嘴中,在凝固的凉糕上挤上奶油装饰即可食用。

吃杨梅的N种禁忌

杨梅不能和海鲜一起吃!

因为杨梅中所含的VC会跟海鲜所含的砷类物质起反应,生成三氧化二砷,就是所说的砒霜。所以后果就不用多说了。

杨梅不能和黄瓜一起吃!

因为在杨梅中含有丰富的维生素 C,本是十分有营养的,但是最怕维生素C的分解酶,而黄瓜中正含由此酶,如若一起食用,就会使杨梅失去原有营养价值,岂不是白吃咯。

杨梅不能和牛奶一起吃!

众所周知,我们喝牛奶是为了补充蛋白质。但是杨梅中的果酸却偏偏会使蛋白质凝固,从而影响吸收,所以,这两者也不能一起食用。

杨梅不能和大葱一起吃!

杨梅和大葱虽然看似没有什么联系,但是两者一旦同时食用,就会发生复杂的化学反应,从而对人体造成不良影响,可能就会发生传说的肚子疼。

杨梅不能和萝卜一起吃!

因为杨梅中含有丰富的植物色素,植物色素与萝卜一起食用的话,会在肠胃内消化分解,从而产生出一种抑制甲状腺功能的物质,很可能会引发甲状腺肿。

咯血患者不能吃杨梅!

因为杨梅属性温类植物,食用后可助人促热上火,从而导致咯血状况发生。所以建议咯血患者不要食用杨梅。

胆囊炎和胆结石患者不能吃杨梅!

对于胆囊炎和胆结石患者来说,为了身体状况不能食用酸性食物,而杨梅就属酸性。酸性食物可刺激胃及十二指肠分泌胆囊素,从而引起胆囊收缩,诱发胆绞痛。

标签:杨梅