MySQL中text数据,char vachar text tinytext的长度区别

2015年07月11日 18:36 by:唠吧小站

mysql中text数据,char vachar text tinytext的长度区别

MySQL中text数据类型


数据类型 描述
CHAR(size) 保存固定长度的字符串(可包含字母、数字以及特殊字符)。在括号中指定字符串的长度。最多 255 个字符。
VARCHAR(size)

保存可变长度的字符串(可包含字母、数字以及特殊字符)。在括号中指定字符串的最大长度。最多 255 个字符。

注释:如果值的长度大于 255,则被自动转换为 TEXT 类型。

TINYTEXT 存放最大长度为 255 个字符的字符串。
TEXT 存放最大长度为 65,535 个字符的字符串。
BLOB 用于 BLOBs (Binary Large OBjects)。存放最多 65,535 字节的数据。
MEDIUMTEXT 存放最大长度为 16,777,215 个字符的字符串。
MEDIUMBLOB 用于 BLOBs (Binary Large OBjects)。存放最多 16,777,215 字节的数据。
LONGTEXT 存放最大长度为 4,294,967,295 个字符的字符串。
LONGBLOB 用于 BLOBs (Binary Large OBjects)。存放最多 4,294,967,295 字节的数据。
ENUM(x,y,z,etc.)

允许你输入可能值的列表。可以在 ENUM 列表中列出最大 65535 个值。如果列表中不存在插入的值,则插入空值。

注释:这些值是按照你输入的顺序存储的。

可以按照此格式输入可能的值:ENUM('X','Y','Z')

SET 与 ENUM 类似,SET 最多只能包含 64 个列表项,不过 SET 可存储一个以上的值。

要注意的是char类型和vachar数据,前者是固定长度的而vachar是可变长度,所以char要比vachar查询快得多,但是char类型如果位数不足会自动添加很多空格,所以在php使用的时候要用trim处理掉多余的空格.