mysql 有就插入没有就更新 on DUPLICATE key update批量更新

2015年07月18日 09:34 by:唠吧小站

mysql有个批量更新的方法,mssql则无此命令用法,mysql的这个方法可以用来批量更新,更为强大的是:如果参数已存在则更新,如果数据库里没有这个参数就插入新的。

举例

  1. insert into xinhuazidian (a, b, c) VALUES ('aaa','bbb','lao8.org'),  ('aaa2','bbb2','m.lao8.org') on DUPLICATE key update b=VALUES(b), c=VALUES(c)

判断字段a,字段a必须是唯一索引或 unique 主键,有则update,没有就insert,更新的是 on DUPLICATE key update 后面设置的b字段和c字段。

爱死mysql这个批量更新的方法了,原本多行执行的代码现在一条代码就搞定了并且效率杠杠滴。

关于mysql批量更新的另外一篇文章:大批量更新数据mysql批量更新的四种方法

此方法老修实测有效。如有别的疑问请留言交流。