static 静态变量和普通变量的区别

2015年08月22日 22:09 by:唠吧小站

在变量的前面加上static 就构成了静态变量(static 变量)。

static变量和普通变量的区别在于非静态全局变量的作用域是整个源程序,当一个源程序由多个源文件组成时,非静态的全局变量在各个源文件中都是有效的。 而静态全局变量则限制了其作用域, 即只在定义该变量的源文件内有效, 在同一源程序的其它源文件中不能使用它。由于静态全局变量的作用域局限于一个源文件内,只能为该源文件内的函数公用, 因此可以避免在其它源文件中引起错误。

static变量和普通变量的区别:

  • static全局变量与普通全局变量区别:static全局变量只初使化一次,防止在其他文件单元中被引用;
  • static局部变量和普通局部变量区别:static局部变量只被初始化一次,下一次依据上一次结果值;
  • static函数与普通函数区别:static函数在内存中只有一份,普通函数在每个被调用中维持一份拷贝。

在全局变量之前加上关键字static,全局变量就被定义成为一个全局静态变量。

1)内存中的位置:静态存储区(静态存储区在整个程序运行期间都存在)

2)初始化:未经初始化的全局静态变量会被程序自动初始化为0(自动对象的值是任意的,除非他被显示初始化)

3)作用域:全局静态变量在声明他的文件之外是不可见的。准确地讲从定义之处开始到文件结尾。

static 变量的好处:

  • 不会被其他文件所访问,修改
  • 其他文件中可以使用相同名字的变量,不会发生冲突。
  • 内存中的位置:静态存储区
  • 初始化:未经初始化的全局静态变量会被程序自动初始化为0(自动对象的值是任意的,除非他被显示初始化)
  • 作用域:作用域仍为局部作用域,当定义它的函数或者语句块结束的时候,作用域随之结束。

 注:当static用来修饰局部变量的时候,它就改变了局部变量的存储位置,从原来的栈中存放改为静态存储区。但是局部静态变量在离开作用域之后,并没有被销毁,而是仍然驻留在内存当中,直到程序结束,只不过我们不能再对他进行访问。
当static用来修饰全局变量的时候,它就改变了全局变量的作用域(在声明他的文件之外是不可见的),但是没有改变它的存放位置,还是在静态存储区中。

普通函数实例:

  1. <?php 
  2. function Test() { 
  3. $w3sky = 0; 
  4. echo $w3sky; 
  5. $w3sky++; 
  6. //函数每次调用时都会将 $w3sky 的值设为 0 并输出 "0"。将变量加一的 $w3sky++ 没有其到效果,因为一旦退出本函数则变量 $w3sky 就不存在了。


要将变量 $w3sky 定义为静态(static)的,代码如下:

  1. <?php 
  2. function Test() 
  3. static $w3sky = 0; 
  4. echo $w3sky; 
  5. $w3sky++; 
  6. } //本函数每调用Test()都会输出 $w3sky 的值并加一。 
  7. ?> 


静态变量也提供了一种处理递归函数的方法。递归函数是一种自己调用自己的方法。写递归函数时要小心,因为可能会无穷递归下去,没有出口.务必确保 有方法来中止递归。以下这个简单的函数递归计数到 10,使用静态变量 $count 来判断何时停止, 静态变量与递归函数的例子:

  1. <?PHP 
  2. function Test() 
  3. static $count = 0; 
  4. $count++; 
  5. echo $count; 
  6. if ($count < 10) { 
  7. Test(); 
  8. $count--; 
  9. ?> 

注: 静态变量不能用表达式的方式声明例如:static $int = 1+2; 这种方式就是错的  而static $int = 1; 这种声明方式则是对的。