shell第一课:shell入门

2015年08月23日 00:56 by:唠吧小站

学习shell之前要了解

shell文件扩展名可以为sh(sh代表shell),扩展名并不影响脚本执行, 如果你高兴可以用.php命名或 .gou   .amao都可以这里我们讲文件的后缀名命名为.org 。

请注意文件要是unix格式的无bom否则可能出错。出现下面的错误提示请参考:/bin/bash^M: bad interpreter: No such file or directory

shell入门之hello world实例代码:

第一个文件基本都是hello world 我们也来一个新建一个文件名为lao8后缀为.org的文件:

代码:
  1. #!/bin/bash  // 解释器,第一行一定要写对,好让系统查找到正确的解释器。
  2. echo"Hello World !"

“#!” 是一个约定的标记,它告诉系统这个脚本需要什么解释器来执行,即使用哪一种Shell。

echo 命令用于向窗口输出文本。

运行Shell脚本

将上面的代码保存为lao8.org,并 cd 到相应目录,在命令行中执行下面的命令:

  1. chmod +x ./lao8.org#使脚本具有执行权限
  2. ./test.sh #执行脚本注意,一定要写成./lao8.org,而不是lao8.org。直接写lao8.org,linux系统会去PATH里寻找有没有叫lao8.org的,而只有/bin, /sbin, /usr/bin,/usr/sbin等在PATH里,你的当前目录通常不在PATH里,所以写成lao8.org是会找不到命令的,要用./lao8.org告诉系统说,就在当前目录找。

啦么我们就可以看到在命令行中的hello world 了

另一个实例:

使用 read 接收一个值并赋值给变量,并输出:
  1. #!/bin/sh
  2. echo 'Input something please.'
  3. read str
  4. echo 'Aha '$str

运行脚本:

chmod +x ./lao8.org //给予可执行权限

$./lao8.org //运行文件

标签:shell 入门