shell第三课:shell中的一些特殊变量

2015年08月23日 21:20 by:唠吧小站
当我们定义变量的时候首字母必须是字母,因为首字母是数组或一些特定标点开头的变量有特殊含义,这样的变量被称为特殊变量。

例如美元符号$ 表示当前Shell进程的ID,即pid,可以运行下面的代码:
  1. echo $$
运行结果15350

特殊变量列表

变量 含义
$0 当前脚本的文件名
$n n 是一个数字,表示第几个参数。例如,第一个参数是$1,第二个参数是$2。
$# 传递给脚本或函数的参数个数。
$* 传递给脚本或函数的所有参数。
$@ 传递给脚本或函数的所有参数。被双引号(" ")包含时,与 $* 稍有不同。
$? 上个命令的退出状态,或函数的返回值,大部分命令执行成功会返回 0,失败返回 1。
$$ 当前脚本进程ID。

$* 和 $@ 的区别 

$* 和 $@ 都表示传递给函数或脚本的所有参数,不被双引号(" ")包含时,都以"$1" "$2" "$n" 的形式输出所有参数。当它们被双引号(" ")包含时: "$*" 以"$1 $2 … $n"的形式输出;"$@" 会将各个参数分开,以"$1" "$2" … "$n" 的形式输出所有参数。

标签:shell 变量