shell第十二课:head tail 命令

2015年09月02日 00:50 by:唠吧小站

head命令tail命令的用途

tail命令可以输出文件的尾部内容,默认情况下它显示文件的最后十行。它常用来动态监视文件的尾部内容的增长情况,比如用来监视日志文件的变化。与tail命令对应的是head命令,用来显示文件头部内容。

head命令最常见用法

  1. head -n filename

比如要查看 logfilename.log这个日志文件的前5行的内容可以这样写

  1. head -5 logfilename.log

tail命令常用参数

格式:tail file

输出文件file的尾部内容,默认输出最后10行

格式:tail file1 file2 ...

指定多个文件时,会显示每个文件的文件名称,再显示该文件的尾部内容

格式:tail

格式:tail -

不指定文件时,表明从标准输入读取内容,这通常用在管道线后面,把前一个命令的输出作为tail的输入内容

格式:tail -19 file  显示文件最后19行

格式:tail -n 19 file  显示文件最后19行

格式:tail --lines=n

,比如tail -20 file就是显示文件最后20行,这个参数可以配合其他参数与使用。注意上面三种格式的斜体n 是实际要显示的行数的数值。

格式:tail -f file

动态跟踪文件file的增长情况(output appended data as the file grows),tail会每隔一秒去检查一下文件是否增加新的内容,如果增加就追加在原来的输出后面显示。但这种情况,必须保证在执行tail命令时,文件已经存在。

如果想终止tail -f的输出,按Ctrl+C中断tail程序即可。如果按Ctrl+C不能中断输出,那么可以在别的终端上执行killall tail强行终止。

格式:tail -F file

格式:tail --follow=name --retry file

功能与tail -f file相同,也是动态跟踪文件的变化,不同的是执行此命令时文件可以不存在。

tail读取二进制文件

格式:tail -c n file

取文件file的最后n个字节。

格式:tail -c +n file

取文件file的第n个字节后的内容。从1开始计数。

最后编辑时间:2015-09-02 01:19:48