shell第十四课:uptime命令查看当前linux服务器运行情况

2015年09月04日 12:58 by:佚名网友

linux系统中可以用uptime命令来查看服务器运行的时间和当前cup的负载情况。

各部分参数说明请看唠吧小站服务器运行情况截图:


3个负载均值的说明:

三个数分别代表不同时间段的系统平均负载(一分钟、五分钟、以及十五分钟),它们的数字当然是越小越好。数字越高,说明服务器的负载越大,这也可能是服务器出现某种问题的信号。

当然这个平均负荷只是相对的,单核、双核、更多核心相同的负荷值运载能力并不相同,你懂得。

一只单核的处理器可以形象得比喻成一条单车道。而双核比喻成双车道负荷能力是不同的。

因此,需要些特定的代号表示目前的车流情况,例如:

0.00

表示目前桥面上没有任何的车流。实际上这种情况与0.00 和1.00 之间是相同的,总而言之很通畅,过往的车辆可以丝毫不用等待的通过。

1.00

表示刚好是在这座桥的承受范围内。这种情况不算糟糕,只是车流会有些堵,不过这种情况可能会造成交通越来越慢。超过1.00,那么说明这座桥已经超出负荷,交通严重的拥堵。那么情况有多糟糕?例如

2.00

说明车流已经超出了桥所能承受的一倍,那么将有多余过桥一倍的车辆正在焦急的等待。

3.00

情况就更不妙了,说明这座桥基本上已经快承受不了,还有超出桥负载两倍多的车辆正在等待。

1.00为的理想负荷吗?

这种情况其实并不完全正确。负荷1.00 说明系统已经没有剩余的资源了。在实际情况中,有经验的系统管理员都会将这条线划在0.70

我服务器的平均负荷为3.00 但是服务器依然稳定。

服务器是多核的负荷均值是 3.00,但是系统运行正常! 

在多处理器系统中,负载均值是基于内核的数量决定的。以 100% 负载计算,1.00 表示单个处理器,而 2.00 则说明有两个双处理器,那么 4.00 就说明主机具有四个处理器。 

回到我们上面有关车辆过桥的比喻。1.00 我说过是“一条单车道的道路”。那么在单车道 1.00 情况中,说明这桥梁已经被车塞满了。而在双处理器系统中,这意味着多出了一倍的负载,也就是说还有 50% 的剩余系统资源 -- 因为还有另外条车道可以通行。所以,单处理器已经在负载的情况下,双处理器的负载满额的情况是 2.00,它还有一倍的资源可以利用。

“有多少核心即为有多少负荷”

在多核处理中,你的系统均值不应该高于处理器核心的总数量。

“核心的核心”法则:核心分布在分别几个单个物理处理中并不重要,其实两颗四核的处理器等于它应该有八个处理器内核。


最后编辑时间:2015-09-04 13:28:31