古代名人嫁女轶事,唐伯虎嫁女,郑板桥嫁女

2015年10月23日 21:04 by:唠吧小站

古代婚嫁习俗,女孩出嫁,父母都要为其置备一份或丰厚或别致的嫁妆。

苏辙嫁女:几乎倾家荡产

宋代人嫁女儿陪嫁甚丰,与历代相比,财富相对富足,于是就很要面子,做什么都讲排场,所谓“风俗奢靡,日甚一日”。在嫁妆方面更是花样百出,不仅有家具、首饰、银子,还有土地和房子。宋徽宗初年,苏轼的弟弟苏辙要嫁女儿。为了给女儿筹办嫁妆,两袖清风的苏辙不得已卖了他在河南新乡购置的一块良田,凑了九千四百贯钱让女儿带进了婆家。当时的一贯大约相当于现在的三百块钱。那么九千四百贯就相当于现在的两百多万元。也难怪苏辙在自己的笔记里说,他这是“破家嫁女”,为了给女儿办嫁妆,老爸耗尽了毕生积蓄,几乎倾家荡产。

范仲淹嫁女:嫁妆比彩礼多

北宋著名政治家、文学家范仲淹,曾任当时最高政务长官。范仲淹发迹之后,一个人把整个家族都承担了起来,家族里不管谁家办红白喜事,都是范仲淹出钱资助。范仲淹还定了一个规矩:凡是族里女孩出嫁,嫁妆都要比男方的彩礼多一些。当他自己嫁女儿时,不仅陪送了田地,而且嫁妆要比亲家给的彩礼多一倍,用他自己的话说,就是不能让女儿在婆家受委屈。

唐伯虎嫁女:发挥个人特长

明代才子唐伯虎膝下有一女,视如掌上明珠,女儿行将出嫁,潦倒落魄的他却无钱置备嫁妆,特意以梁鸿、孟光的故事为题画了一幅《举案齐眉图》,并在画上配诗相赠:“婚姻何必求奢华,金屋银屏众口夸。持家倘使失勤俭,妆奁卖与别人家。”此画后来竟然价值连城,大官贵族纷纷出高价索求,但小夫妻最终也舍不得出让。

郑板桥嫁女:简朴低调淡然

“扬州八怪”之一的郑板桥是清代著名书画家和诗人。他一生为官清廉,两袖清风,在女儿出嫁时,他一反大操大办的传统,特意以一幅兰竹图作为嫁妆以示庆贺,并题诗一首:“官罢囊空两袖寒,聊凭卖画佐朝餐。最惭吴隐奁钱薄,赠尔春风几笔兰。”

何绍基嫁女:一字处世箴言

清代书法家何绍基得知女儿在备办嫁妆后,特地从京城寄回一只箱子。大喜之日,女儿打开箱子一看,十分惊讶,原来箱内空空如也,只是箱底工工整整地写着一个大字:“勤”。小夫妻顿时领会了父亲的良苦用心,于是,一字嫁妆便成了治家处世的座右铭。

其实,无论嫁妆是丰厚还是简朴,都寄托着父母对女儿深沉的爱,值得当代人借鉴。