唐诗:李义府《咏乌》原文及释义,不是“咏鸟”

2015年12月22日 21:17 by:也肆文王建明图

李义府《咏乌》

日里飏朝彩,琴中伴夜啼。
上林如许树,不借一枝栖。

唐诗:李义府《咏乌》原文及释义,不是“咏鸟”

【壹】李义府是“笑里藏刀”的原型,由于他貌似柔和,实际上一肚子坏水,狡猾狡猾地大大地良民地不是,在当时又被称为“李猫”。


【贰】这首诗据说是李猫第一次拜见唐太宗时的应制之作,真会抓机会呀。诗主要表现一只成天在上林苑一带活动的乌鸦,说它白天映着日光勤快地扑腾翅膀,晚上就着琴声费劲地唱歌,为帝国搞祥和稳定的气氛做出了不可磨灭的贡献。这个皇家园林那么多的树,可否给一个树枝容身呢。唐太宗还真吃这一套,说:“与卿全树,何止一枝。”便封了个官给李义府。


【叁】李义府后来又押对了一次宝,紧密团结在以武则天为武则天的武则天周围,官至宰相。再后来,由于坏事做绝又没了靠山,落了个被流放而完蛋的下场,死啦死啦地。


【肆】后世有诗评家说:“字字便佞,吾见此诗,如揭其肝肺。”唉,马后炮。当年唐太宗要是从20个佞里发现了一佞,历史上恐怕就没有这号奸臣了。

最后编辑时间:2015-12-22 21:26:15