图说古典家具中古琴桌的样式

2016年01月18日 13:16 by:唠吧小站

琴桌的样式在古代绘画中常常出现,由于专为弹琴而制,故工匠以琴而作,有大有小。专业的操琴者,讲究有张漂亮而又适宜弹奏的琴桌。专用琴桌一般比普通桌子短小,也相对较矮。专用琴桌与普通的桌子的规格不同,一般比普通桌子短小,也相对较低;反之,琴凳要高,以两膝能放进桌下为宜,便于演奏技巧的发挥。

一般的琴桌长100—110厘米,宽40厘米,高70—72厘米。另外,也有端头处开槽(放置琴轸用)的大号琴桌。专用的琴桌早在宋代就已出现。宋代赵佶的【听琴图】中所绘的琴桌,面下设有音箱,四围描绘着精美的花纹。


图说古典家具中古琴桌的样式

明清时期的琴桌大体沿用古制,尤其讲究以石为面,如玛瑙石、南阳石、永石等,也有采用厚木面做的。除了这些以外,更有以郭公砖代替桌面的。因郭公砖都是空心的,且两端透孔,使用起来音色效果更佳。还有填漆戗金的,以薄板为面,下装桌里,与桌面隔出3—4厘米的空隙,桌里镂出钱纹两个,是为音箱。桌身通体线刻填金龙纹图案,华丽而又实用。


图说古典家具中古琴桌的样式

宋人赵希鹄的《洞天清录集》言:“琴案须作维摩様,庶案脚不碍人膝,连面高二尺八寸,可入膝于案下而身向前。

明曹明仲《格古要论》:“琴桌须用维摩样,高二尺八寸,可容三琴,长过琴一尺许。桌面用郭公砖最佳,玛瑙石、南阳石、永石尤佳。如用木桌,须用坚木,厚一寸许则好,再三加灰漆,以黑光为妙。佐尝见郭公砖,灰白色,中空,面上有象眼花纹,相传云,出河南郑州泥水中者绝佳。砖长仅五尺,阔一尺有余,此砖驾琴抚之,有清声,泠泠可爱。”

屠隆《考盘余事》:“或用维摩式,高一尺六寸,坐用胡床,两手更便运动。高或费力,不久而困也。”】宜石面,为第一,次用坚木厚者为面,再三加灰,漆亦令厚。四脚令壮,更平,不假坫扱,则与石案无异。永州石案面固佳,然太薄,板须厚一寸半许,乃佳。若用木面,须二寸以上,若得大栢大棗木,不用胶合,以漆合之,尤妙。又见今人作琴桌,仅容一琴,须阔可容四琴,长过琴三之一,试以案较琴声,便可见。琴案上切不可置香炉杂物于前。吴自强《云山集》云“于案面作小水槽”,不必尔也。”


图说古典家具中古琴桌的样式

▲紫檀方胜纹琴桌 清乾隆

高85cm 长135cm 宽39cm,紫檀木质,粽角榫结构。桌面为平直长条形,面下直枨,面、枨之间的正面和侧面分别有三连和双连方胜纹卡子花,在腿上端翻出云纹牙头的地方雕系带纹,纹饰在四腿和四面的枨子上延展。直足,下踩覆莲头。琴桌造型简练、空灵,靠近桌面下安装的枨子并未使操琴者腿部的活动受影响,为起到加固作用又于枨上施以卡子花,美观与实用兼顾是此件琴桌的得意之处。


图说古典家具中古琴桌的样式

▲双层面琴桌

黄花梨 120×51.8cm 高82cm,桌面上下两层,形成一具共鸣箱,此制似宋代已有,见赵佶《听琴图》。不过此具双层之间,装有铜丝弹簧,一拍桌面,嗡嗡作响。虽为弹琴而制,实出好事者之手。因铜丝簧只能对琴声起破坏作用,非真正琴家所宜有。桌的形制为四面平式,安两卷相抵角牙。在明式家具中,有此造法。


图说古典家具中古琴桌的样式

▲清早期 黑漆描金莲纹琴桌

高71cm 长96cm 宽45cm,黑漆地,桌面光素,面沿、束腰、牙板、腿足处饰有金莲花纹。桌面下有一暗音箱,带束腰、壶门牙板,方形直腿,内翻马蹄。


图说古典家具中古琴桌的样式


图说古典家具中古琴桌的样式

▲明填漆戗金云龙纹琴桌

长97cm 宽45cm 高70cm,琴桌红漆地,桌面长方形,下承束腰,壶门式牙,直腿,内翻马蹄。桌面开光内饰戗金双龙戏珠,雕填彩云立水,黑方格锦纹地。桌里与桌面隔出一定空隙,方镶黑素漆镂空钱纹屉板,以起到音箱的作用

王世襄《自珍集》:

“惟琴几必须低于一般桌案,长宽尺寸以160厘米×60厘米为宜。开孔内需用窄木条镶框,光润不伤琴首。予正拟延匠制造一具,适杨啸谷先生移家返蜀,运输不便,家具就地处理。予见其桌适宜改作琴几,遂请见让,在管先生指导下,如法改制。平头案从此与古琴结下不解之缘。平湖先生在受聘音乐研究所之前,常惠临舍间,与荃猷同时学琴者有郑珉中先生。师生弹琴,均用此案。 ”


图说古典家具中古琴桌的样式


图说古典家具中古琴桌的样式

▲王世襄旧藏 黄花梨琴案


图说古典家具中古琴桌的样式

▲嵌螺钿描金花卉琴桌

126X41X73.5厘米 ,查阜西先生“照雨室”琴斋旧藏,2011年保利秋拍以690000元成交,此桌造型淳朴,通体黑漆描金,漆面完好无缺,精光内涵,断纹斑驳,色泽高古。造型更为拙朴,高束腰式,腿足与壶门牙子交圈,牙条以下壶门式轮廓非常完整。腿足略有曲度,至中部断面作曲尺形,即所谓的挖缺做。有良好的共鸣效果和古意盎然的形制

【琴砖】:


图说古典家具中古琴桌的样式

▲琴砖

明清时琴学大兴,空心砖在文人中得到追捧,名之为“琴砖”,更赋文化新意。琴砖式琴桌有的用以琴事,但多数系为陈设,以示清雅。

明曹昭《格古要论.卷中古琴论》琴桌桌面“阔可容三琴,长过一尺许;桌面郭公砖最佳”。明文震亨《长物志 卷七琴台》:“以河南郑州所造古郭公砖,上有方胜(纹)及象眼花者以作琴台,取中空发响。”


图说古典家具中古琴桌的样式

图中琴桌下为柏木拐子龙纹装饰木架托,其上为汉代空心砖,河南地区产,又称郭公砖,汉代烧制的空心砖,多是皇宫的铺路砖,上有花纹,有装饰和防滑的作用,穿着木屐走在上面会发出叮当的悦耳声,古人发现以空心砖架琴,在抚琴时可产生共鸣,琴声悠扬,清音回荡,故以此作琴桌。

【琴几】:

琴几高度比一般现代茶几略高,以一个正常人双膝跪地直身时几面及腰为标准。使用的时候人或坐或跪均可。琴几一般用三块板扣合而成,两端的立板有的采用与几面成软圆角的内卷书式,有的则采用直板拼接。“柳阴分绿笼琴几,花片飞红点砚池”。


图说古典家具中古琴桌的样式

▲清 黑漆琴几

127X44X49厘米,琴几面部两端采用软圆角与鼓腿膨牙式的板足相联,足部内翻成卷书式,黑漆罩面,古朴大方,简洁高雅