苔藓种植的几点小窍门

2016年03月08日 22:42 by:唠吧小站


苔藓种植的几点小窍门


苔藓种植的几点小窍门

 

苔藓种植的几点小窍门

1.浇水对苔藓来说,除了补充水分之外,还可以带走积蓄在土里的废弃物质,让土壤更洁净。所有植物都一个原则:每次浇水都要浇透,苔藓也不例外。多余的水分会从排水孔排出。所以,用于放置苔藓盆景的器皿最好有漏水孔,如果是玻璃器之类的,最好在容器里放置一些小石头或小贝壳。积水会影响苔藓的健康。给苔藓浇水还要选择恰当的时间。清晨为佳,切忌在较高温度的阳光下浇水。至于什么时候浇水,可以通过观察苔藓的生长状态来决定,主要是观察苔藓的“芽”是否饱满,是否有新芽绽出,颜色是否偏黄。 

翠绿的苔球可以单独欣赏,也可以搭配透明的玻璃花器。 

2.适合苔藓生长的环境和适合人居的环境非常相似:小环境气候稳定、一定的湿度、通风透气、适度的光照。它的最佳生活环境是户外或接近户外的环境,最好是朝东南的半阴半阳处。 

3.清晨的露水和微弱的阳光是苔藓们的最爱。很多人以为,苔藓喜欢阴暗潮湿的环境,其实这种看法并不正确。想让苔藓长得好,就一定要给它一定的阳光,但是最好是微弱一些的散射光而非直射的强日光,比如,要让苔藓享受清晨的“日光浴。 

4.苔藓与其他植物有很大不同。一是它的根部基本只起到攀附固定植株的作用,主要依靠叶片吸收空气中的水和微薄的养分。二是空气湿度不够就会自动进入休眠状态。此时颜色就会变得灰绿,但这并不意味着苔藓“死”了。事实上,进入休眠的苔藓很强健,不畏寒暑,可耐数月,一旦接触水分即现青翠。

5.培植苔藓不需要特别的土壤,一般土壤都可存活,也不需要特别施肥。室内观赏时应放在通风且明亮的位置。一定要保证通风,但风速不能太大。除了植物本身的绿意之外,还可以选用一些绿色的花器来点染春色。满眼翠绿的效果有时是很惊艳的。

6.湿润状态下的苔藓需要小心呵护,避免短时间内温、湿度剧烈变化,避免重复忽干忽湿,避免暴露在过热的阳光、冬季干冷的空气或空调风口下,否则活动状态中的苔藓细胞很容易受损。切记苔藓最怕桑拿般的高温潮湿。 

7.日常养护宁可干一点,也不要过湿。自然干燥休眠的苔藓浸透水还能复原,但长时间湿漉漉的苔藓,一旦温度调节不善就容易损伤。   

微暖的时节,苔藓的绿一点点地从泥土里绽放开来,在绿色苔球的“包裹”下,植物更加鲜明有趣,给蜗居的生活增添一簇如诗般的纯然绿意!  

养护须知:

1、适合苔藓生长的环境和适合人居的环境非常相似:保持一定的湿度、通风透气、适度的光照。

2、苔藓植物不适宜在阴暗处生长,它需要一定的散射光线或半阴环境。养护期间,应给予一定的光亮,最好是微弱一些的散射光而非直射的强日光。

3、每天喷水多次,不可一次浇过多的水,保持苔面湿润即可。苔玉最佳生长温度在25℃左右,冬天应放置在室内。

4、苔藓与其他植物有很大不同。一是它的根部基本只起到攀附固定植株的作用,主要依靠叶片吸收空气中的水和微薄的养分。二是空气湿度不够就会自动进入休眠状态。此时颜色就会变得灰绿,但这并不意味着苔藓“死”了。事实上,进入休眠的苔藓很强健,不畏寒暑,可耐数月,一旦接触水分即现青翠。