兰花种植十忌

2016年03月13日 20:51 by:唠吧小站

一、忌小株大盆。

盆大植料自然就多,根料多自然就影响透气性。对于根短,小,少的小株有害无益,根据兰情和植株的大小合理选盆。

二、忌勤于浇水。

水是兰花的生命之源,也是兰花的命脉弱点。不要看到盆面稍干就浇水喷面,盆面干了,盆中,下部植料还是湿润的。

三、忌水入叶心。

给兰花洗叶,淋浴都无不可,前题是通风或风扇跟上伺候,总之把叶心之水迅速吹干。否则水入叶心加上高湿高温,是两腐的源头。

四、忌久不浇水。

长期植料过干导致兰叶脱水折皱扭曲,空根焦尖。


兰花种植十忌

五、忌阴不见阳。

兰喜阴,并不代表不让见阳光,阴养长叶但不易开花,阴养发苗但抵抗力差。万物生长靠太阳嘛!何况建,惠本喜阳。何不让晒晒太阳呢?

六、忌太阳直射。

晒太阳得分季节,早春仲秋严冬可以接受全日照。而春后早秋及盛夏可要遮阳。这个时节的太阳最容易灼伤兰叶,致使老草提前退草。

七、忌施肥过猛。

俗话说:"庄稼一枝花,全靠肥当家"。在颗粒植料盛行的如今,兰花需要肥,但不是浓肥,浊肥猛灌,而是薄肥勤施。

八、忌勤换植料。

不要人云亦云,道听途说某神人用的神植料养出的神花好便东寻西找重配植料重栽兰。其实没有最好的植料,只有更好的管理。只要撑握了解了你现在的植料,就是最好的。

九、忌勤于翻盆。

别没事今天翻盆看看根,明天翻盆找找芽,后天又翻盆分分苗。它真的受不了你如此这般的折腾。

十、忌通风不畅。

对于肉质气根的兰花而言,多通风,徐徐而来的微风绝对是它的最爱。即使是家庭养兰做不到这点,但一定要有流通的空气。

标签:兰花 种植