古琴样式及历史

2016年03月18日 00:09 by:唠吧小站

古琴简介

古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,为中国最古老的弹拨乐器之一,孔子时期已盛行,有文字可考的历史有四千余年,据《史记》载,琴的出现不晚于尧舜时期。本世纪初在“琴”的前面加了个“古”字,被称作"古琴"。


古琴样式及历史

          “九霄环佩”琴(故宫博物院藏),伏羲式,盛唐雷氏制作。图片选自郑珉中《故宫古琴》。


古琴样式及历史

古琴样式及历史

古琴一般长约三尺六寸五,象征一年三百六十五天。宽约20cm,厚约6cm。琴面呈弧形凸起象征天,琴底扁平象征地。整体形状与人身相应,有头、颈、肩、腰、尾、足。

古琴最初只有五根弦,内合五行:金、木、水、火、土;外合五音:宫、商、角、徵、羽。后来文王囚于羑里,思念其子伯邑考,加弦一根,是为文弦;武王伐纣,加弦一根,是为武弦。合称文武七弦琴。

古琴十二徽象征十二月,而居中最大之徽象征闰月。

古琴有泛音、散音和按音三种音色,泛音法天,散音法地,按音法人,分别象征天、地、人之和合。

古人斫琴按其命名基本分为三类:

一是圣人琴,如伏羲式、神农式、仲尼式等;

二是文人琴,如落霞式、蕉叶式、连珠式等;

三是帝王琴,如襄王琴、璐王琴等。

琴式是斫琴人审美趋向的反映,主要是依琴体的项、腰形制的不同而有所区分。

琴的造型也一定程度反映时代特色,如“唐圆宋扁”之说。

 


古琴样式及历史

(一)伏羲式:北京故宫博物院藏“九霄环佩”琴,盛唐雷氏制作,图片选自郑珉中《故宫古琴》。

 

 


古琴样式及历史

(二)仲尼式:北京故宫博物院藏“海月清辉”琴,南宋琴,图片选自郑珉中《故宫古琴》。




古琴样式及历史

(三)神农式:查阜西藏“一池波”琴,图片选自《中国古琴珍萃》。

 

 


古琴样式及历史

(四)连珠式:北京故宫博物院藏“飞泉”琴,晚唐琴,图片选自郑珉中《故宫古琴》。

 

 


古琴样式及历史

(五)蕉叶式:北京故宫博物院藏“蕉林听雨”琴,明万历琴,图片选自郑珉中《故宫古琴》。

 

 


古琴样式及历史

(六)落霞式:北京故宫博物院藏“残雷”琴,清末琴,图片选自郑珉中《故宫古琴》。

 

 


古琴样式及历史

(七)灵机式:湖南省博物馆藏“独幽”唐琴,图片选自《中国古琴珍萃》。

古琴的段纹

古琴断纹指琴表面上因长年风化和弹奏时的震动所形成的各种裂痕。

断纹成因复杂,多与制作过程中的漆胎处理和后期保存环境有关。

断纹的出现是递增的过程,不可能突然出现。随年代久远程度不同,断纹也不尽相同。

断纹是鉴藏古琴的重要依据之一。

断纹的种类很多,主要有蛇腹断、牛毛断、冰纹断、梅花断、龙鳞断、流水断等。

 


古琴样式及历史
 

蛇腹断

 


古琴样式及历史

牛毛断

 


古琴样式及历史
 

冰纹断

 


古琴样式及历史
 

梅花断

 


古琴样式及历史
 

龙鳞断

 

 


古琴样式及历史
 

流水断

古琴发展历史

据《史记》记载:琴出现于尧舜时期,有文字可考的历史有四千余年;

传说先古之琴原为五弦,后周文王、周武王各加二弦,以合君臣之德,为七弦琴。

春秋战国时期已盛行:伯牙《高山流水》觅知音、钟仪不忘故土楚国感动晋侯、孔子游列国作《幽兰》......

 

湖北随县曾侯乙墓出土的战国时期琴,距今已有2400多年的历史:


古琴样式及历史


湖北荆门郭店出土的战国中期琴:


古琴样式及历史


湖南长沙马王堆出土的西汉琴:


古琴样式及历史

汉代起七弦琴的形制已基本定型,唐宋时期发展到顶峰:


古琴样式及历史

20世纪初为区别西方乐器才在“琴”的前面加了个“古”字,被称作“古琴”。

古琴琴弦

古人削桐为琴,练丝为弦。

千年来古琴一直张的丝弦,谓之“丝桐”。

白居易:“丝桐合为琴,中有太古声。”

宋以前琴弦多是琴家自制,明清以來,杭州回回堂‘冰弦’,为贡品!

1939年抗战初杭州老三泰的“回回堂琴弦”停产,琴人叹:良琴无良弦!

苏州“今虞琴弦”始于1943年,传廿余载。

70年代“文革”后期,上音乐器厂开始研制古琴钢丝尼龙弦“上音牌琴弦”。80年代后期,古琴钢弦普及。

90年代上海出现古琴钢弦“乐圣牌琴弦”。

本世纪初,出现“太古琴弦”,传统丝弦复响!

 

回回堂琴弦:


古琴样式及历史

今虞琴弦:


古琴样式及历史

太古琴弦:


古琴样式及历史

丝弦是纯用蚕丝做的琴弦,丝弦之韵味、柔和的手感,独一无二!

吴文光:“丝弦之美,在其柔韧而长,润泽而宽,清丽而圆,别有一种戛玉之趣、怀古之思”!