菖蒲这样浇水菖蒲才能长得好

2017年03月30日 22:01 by:唠吧小站

盆景行业有一个传统说法:浇水三年功!意思是说玩盆景要经过三年反复折腾才能真正学会浇水。菖蒲是喜水植物,须臾不可缺水,浇水确实是个大问题。经过几年的观察体会,堂主对菖蒲浇水算是略窥门径,之前写过一些菖蒲浇水的具体方法,今天讲讲浇水的基本原理,希望从根本上说清楚菖蒲浇水是怎么回事。


菖蒲这样浇水菖蒲才能长得好

浇水的作用

运输营养物质

植物与动物一样,需要运输营养物质到根茎叶各处,但它们没有心脏,不能通过心脏搏血来完成这一过程,它们巧妙的利用自然界的蒸腾作用,通过水分的运转,来完成营养物质的运输。所以,浇水的最基本目标是支持植物完成蒸腾作用,保证营养物质的供应。菖蒲严格遵守这一规律,缺水意味着死亡。


菖蒲这样浇水菖蒲才能长得好

置换盆内空气

菖蒲作为一种盆栽观赏植物,由于环境和蒲盆的限制,盆土内的空气流通不畅,这对菖蒲的生长十分不利。通过规律的浇水,能够为菖蒲带走盆内根系呼出的废气,进而引入新鲜的空气,这是浇水的一大隐蔽作用。


菖蒲这样浇水菖蒲才能长得好

引导根系生长

植物的根系在生长的过程中具有向地性、向肥性、向水性。所谓向水性,就是植物的根系会向水多的地方生长,根据这一特性,可以通过浇水引导植物根系的生长方向,更重要的是,可以通过控水引导植物根系生发的数量。养蒲先养根,根系的好坏决定着菖蒲的整体长势。利用根系的向水性引导根系的生长,这才是菖蒲浇水的核心要诀!


菖蒲这样浇水菖蒲才能长得好

菖蒲浇水的原则

关于菖蒲浇水,常见的说法有三种:一天一浇、干透浇头、见干见湿。这三种浇水原则究竟是什么意思?有什么异同?哪种浇水方式更适合菖蒲?下面我们从引导根系生长的角度试着分析一下。


菖蒲这样浇水菖蒲才能长得好

一天一浇

一天一浇,也就是每天都给菖蒲浇水一次,由于菖蒲喜水,所以只要蒲盆底部有孔,不造成积水,多浇点水无所谓。如果温度、湿度、光照、通风等条件良好,一天一浇菖蒲也能长的很好。但一天一浇也存在一些问题,由于浇水充足,菖蒲的不必发出更多的根系去找水,所以这样养护的菖蒲,根系不发达,抗逆性差,而且遇到回南天、梅雨天等湿度较大的天气,容易造成烂根、烂芽等现象。总体来说,一天一浇只要按照实际情况灵活调整,仍不失为一种合理的浇水原则,尤其适合新手和健忘人群。


菖蒲这样浇水菖蒲才能长得好

干透浇透

干透浇透,是指看到盆内植料上层下层都干了,再一次性浇透。很多新手在问浇水问题时,总有老司机告诉你要干透浇透,但实际上这种浇水方式并不适合菖蒲。干透浇透适合兰花等喜干怕涝的植物,很多蒲友最初来自隔壁兰圈,所以把这种兰花的浇水方式用于菖蒲,这显然是有问题的。等下层植料干透,菖蒲的根毛差不多也就干了,再浇透也没用了,而且可能造成腐败烂根。把喜干兰花的浇水方式用在喜湿的菖蒲身上,这就有点刻舟求剑的意味了。


菖蒲这样浇水菖蒲才能长得好

见干见湿

见干见湿,是指盆内植料上层干了,就要浇水,而且要浇透。所谓浇透,是指盆内植料都吸足水分,最后水从蒲盆底孔流出,为了浇透不妨多浇两遍。当上层植料干了,这时下层植料还没干,为了获得水份,菖蒲就要发出更多的根去下层找水,这种环境刺激菖蒲根系长的更密,扎的更深,强壮的根系意味着更好的芽叶,更强的抗逆性。多几次见干见湿的循环,根系就能长满蒲盆,发达的根系是菖蒲爆盆的基础。而且这种在逆境下生发出来的根系,不同于肥料催生的根系,它不会让菖蒲徒长。堂主个人觉得这才是最适合菖蒲的浇水原则。


菖蒲这样浇水菖蒲才能长得好

菖蒲对肥料需求很少,通风、光照、温度等又都是环境因素,只有浇水才是菖蒲莳养的根本法门,掌握了浇水的基本原理,养好菖蒲也就不难了。(更多菖蒲养护、菖蒲历史,关注微信公众账号:抱蒲堂)

标签:菖蒲