冬钓技巧

2018年01月23日 11:59 by:唠吧小站
大鲫的习性

钓谚有“冬鲫夏鲤”一说,意思说冬天容易钓上大鲫鱼,夏天容易钓上大鲤鱼。至于这是季节决定了鱼的生存特点,还是鱼适应了季节的规律,目前为止还没有人发表过权威的研究。

通常认为,到了冬天,天气变冷,水温降低,小杂鱼少吃少动,这时生性胆小、吃饵谨慎的大鲫鱼就出来觅食了。


冬钓技巧

但是仔细想想,如果真是这样的话,那么其它时间大鲫鱼就不觅食了吗?当然,至于其它时间大鲫鱼究竟到哪里去了,我也不得而知。而钓鱼老前辈是这样说的:那是大鲫游籽,所谓游籽,其实就是大鲫为产籽而做的前期营养准备。每个水库大鲫的游籽时间是不一样的,选择的钓点也不一样,但钓法基本一致。


冬钓技巧

冬钓选择合适的天气

最高温度不超过8℃,最低温度不低于-5℃,昼夜温差越小越好,最好是阴天。这样的天气温度变化不大,几乎全天上鱼。

如果气温在1-5℃之间,钓上的鲫鱼有不少超过0.5千克,有时还能钓上千克重的特大鲫鱼。外出钓鱼时要本着无风比有风好,小风比大风强的原则出钓。


冬钓技巧

选择合适的作钓地点

只要水深在2-3米以上,水底有大量的乱石块或枯树枝,有沉船地方也可以。如果是陡岸或斜坡,也能上鱼,只是上大鲫鱼的机会少点。


冬钓技巧

【选择适合的钓鲫饵料】

以炒香的碎豆饼、药酒泡小米、商品鲫鱼饵(如6号鲫、红虫粉),再放入香虎酒。第一次喂窝用量要大,一般在0.5千克左右,以后要随着上鱼量的减少而补窝。要喂成放射窝或扇形窝,以窝点为中心,向前方、左前方、右前方撒几条直线或半圆,吸引远处的大鲫鱼前来觅食。用大平2号红蚯蚓,红虫不如蚯蚓钓上的鱼大。


冬钓技巧

【合理搭配钓组】

袖钩2号钩,此钩钩条细、钩把长、钩门窄、钩尖锋利、韧性好、易挂蚯蚓,鲫鱼索饵时只张很小的嘴就能把钩饵吸入嘴中。用柔软不弯曲的直径0.4毫米线做脑线,0.6毫米线做主线,就算钓上条千克重的大鱼也能应付。浮力小的漂,坠就小,能减少鱼吸饵时的阻力。细长漂更能准确的提供寒冷天气鱼吃饵的动作。以上钩、线、漂配备起来的钓组,大鲫鱼在吸饵时的阻力能减少到最小,只要漂动,提竿准能得鱼。


冬钓技巧

鱼竿可用长杆,调漂时要一钩微触底,一钩悬浮,钓灵,浮漂只留一目在水面。要密切注意浮漂的动作,因为水深,只要浮漂上升或下降半目甚至更少就可提竿。上钩的多数是大鲫鱼,吃的大多是底钩,拴钩时上下钩相差2-3厘米即可,这样,能增加一竿上双鱼的机会。


冬钓技巧

多点布窝,钓老窝子

如果可能的话,多点布窝,最好钓老窝子,星漂轮钓,应是积极有效的方法。这一时期大鲫游籽通常是三三两两在一起,用酒米打上3-5个窝点,用七星漂传统钓组轮流施钓,一个窝子钓起1、2条后,就及时用酒米补窝,再钓另一个窝,没鱼的就淘汰,如此轮钓下去,比死守一个窝子的效果要好。


冬钓技巧

最后提醒一下大家,冬季出钓一定要注意安全,外出垂钓时一定要穿暖和,因为钓大鲫鱼的日子都是特别冷的时候,尤其是手脚和耳朵,很容易被冻伤。

垂钓时要隔不长时间站起来走动走动,搓搓手和耳朵,促进血液循环,这样,一般情况下就不会冻伤了。

标签:冬钓