什么是贴牌生产?贴牌加工要注意什么?

2009年06月08日 00:33 by:lao8

 贴牌生产是什么意思?贴牌生产要注意什么?

贴牌生产(OEM)就是生产商根据要求,把加工的产品打上客户的商标品牌。

老外拿着一件样品要求加工,在接受外商要求“贴牌”加工中,很多时候加工商草率接单,未去审查该商品商标的合法性,盲目承接贴牌加工,极易造成商品侵权,特别是一些小厂定做国际知名品牌。加工商最重要的是必须弄清楚要加工生产的品牌是否已经得到了授权,如果外商无法出示品牌授权,而加工商很可能就侵犯了该品牌企业的知识产权,一旦被查,就要负法律责任。

换个角度,加工商要合理运用商标注册规则,对于外商提供的订单,先到工商部门进行查询,再决定是否接单,同时进行注册。一家卫生巾用品企业,曾经注册了20余件外商提供的商标,这其实就意味着牵住了外商的牛鼻子。

我国的一些商品在国际上已稍有名气,但不知道到国际市场占有,要商标注册先行。有的企业历经艰辛拓展市场,正当站稳脚大展鸿图之际,只因该商标在他国被别人抢注,有的甚至是被代理商抢注,等待的是高额代价,要不高价买回,要不失去市场,要不重新开始。

对生产型企业,要打入国际市场竞争,先进行国际注册,委托相关的商标注册代理机构,不仅要注册中国的商标,还要融入他国文化,进行相应语种的注册。如韩国的“现代”、美国的“雅芳”商标,据说现在两家企业每年都净收几千万元的商标使用许可费用。

标签:贴牌生产