怡红院的来历

2010年07月05日 00:03 by:lao8

怡红院
 红楼梦中的怡红院

怡红院为《红楼梦》大观园中的一景,怡红院是大观园中最雍容华贵、富丽堂皇的院落,是别号“绛洞花主、富贵闲人”,绰号“无事忙”的贾宝玉的住所。

大观园里有很多房舍,如怡红院,潇湘馆,稻香村等,是西方灵河岸上赤瑕宫神瑛侍者在凡间投胎的“花柳繁华之地,富贵温柔之乡。”

贾政初带宝玉游园时,宝玉题为“红香绿玉”,后贾元春(元妃)省亲期间将其改为“怡红快绿”,称“怡红院”。贾宝玉为“怡红快绿”匾额题诗为:“深庭长日静,两两出婵娟。绿蜡春犹卷,红妆夜未眠。凭栏垂绛袖,倚石护青烟。对立东风里,主人应解怜。” 该院在《红楼梦》第16-19回有提到。

怡红院院外粉墙环护,绿柳周垂,三间垂花门楼,四面抄手游廊。院中甬路相衔,山石点缀,五间抱厦上悬“怡红快绿”匾额。整个院落富丽堂皇,雍容华贵,花园锦簇,剔透玲珑,后院满架蔷薇、宝相,一带水池。沁芳溪在这里汇合流出大观园,有一白石板路跨在沁芳溪上可通对岸。

怡红院是大观园中最为华丽的房屋之一,也是金陵十二钗常聚会活动的地方。后来元春省亲时说了以后众姐妹可入住大观园。

怡红快绿

怡红快绿

 《仙剑奇侠传》中的怡红院
 
武侠小说里的怡红院是妓院。现今“怡红院”普遍被认为是妓院的代名词。
标签:怡红院