什么是“鸵鸟哲学”

2010年07月16日 15:13 by:lao8

我们看过动物世界知道,当鸵鸟遇到危险时它是把头埋在沙堆或草堆里,以为自己看不见就安全了。

鸵鸟

鸵鸟

后来,心理学家将这种消极的心态称之为“鸵鸟心态”。事实上鸵鸟的两条腿很长,奔跑得很快,遇到危险的时候,其奔跑速度足以摆脱敌人的攻击,如果不是把头埋藏在草堆里坐以待毙的话,是足可以躲避猛兽攻击的。“鸵鸟心态”是一种逃避现实的心理,不敢面对问题的懦弱行为。

于是鸵鸟的这种心态被延伸为所谓的“鸵鸟哲学”。这是个非常消极的词语,鸵鸟哲学经常被用在婚姻危机中为求得稳定美满的一种处理态度。即是所谓的婚前睁着眼睛找对象,婚后闭着眼睛过日子。

婚姻中的鸵鸟哲学是掩耳盗铃的妥协,当然也是婚姻危机的一种处理方式。不论哪一方做鸵鸟,不是谁强谁弱,作为婚姻中的“鸵鸟”是权衡利弊后的一种利益最大化的选择。

一些人“遇食颈如鹤,遇事头如鳖”,这就是鸵鸟心态。很多人做事,认为“多做多错、少做少错、不做不错”,这也是鸵鸟心态。甚至说“天塌下来有高个儿顶”、“眼不见为净”,乃至“因噎废食”,都是鸵鸟心理。

在一个团体里,鸵鸟心态的人太多,这个团体的战斗力肯定不行;办公室里,太多鸵鸟心态的人,办事效率一定不好。逆境、困难,有助于激发潜能;有鸵鸟心态的人,无异扼杀自己的天分,终至自掘坟墓。