说说“无籽西瓜”

2010年07月25日 01:27 by:lao8

今天买了一个西瓜,回家切开才发现是无籽西瓜,这无籽西瓜的皮有一英寸厚,皮厚肉紧口感巨不爽,就好像做了双眼皮手术的美女那样美的不自然。

且说这西瓜原本是有籽的,怎么发展到现在就变成无籽西瓜了呢?

无籽西瓜

普通西瓜为体内有2组染色体,西瓜幼苗时用秋水仙素处理,西瓜染色体变成4组,改变染色体之后的西瓜正常开花结果。在4组染色体的西瓜开花时用2组染色体的西瓜花粉授粉进行杂交,这样就能结出3组染色体的种子。3组染色体的种子在开花时,其雌蕊要用正常2组染色体的西瓜的花粉授粉,以刺激其子房发育成果实。由于胚珠不能发育为种子,而果实则正常发育,所以这种西瓜无籽!

我是非常反感转基因食品,但是面对现实我们避免不了转基因食物,像转基因大豆、转基因水稻等等,我们根本就弄不明白那些是转基因的哪些不是。但是我们不得不承认转基因技术的确提高了农作物的产量,但是至今为止没有人能站出来说转基因食物对我们无害。

标签:无籽西瓜