胶卷的常识及正片和负片的区别

2010年08月23日 20:39 by:好逑商铺

一、胶卷分为正片(反转片)和负片。

我们平时常用的普通胶卷叫负片,负片经过拍摄和冲洗之后,得到明暗关系与原被摄体相反的透明影像底片。负片拍摄的底片,需要经过再一次印相或放大,才能获得与被摄体颜色一致的影像。

正片冲印用E-6药水,负片冲用C-41药水。

正片正常冲后: 成幻灯片(费用昂贵)

正片负冲

正片负冲

 

正片负冲就是用C-41药水冲洗正片(费用低廉),所谓的E2C就是正片负冲,即CHROME to COLOR。

如果您爱好摄影技术,那么去冲洗店洗照片的时候,记得告诉店员:不用调,直接出,好坏都要!

二、“高速片与低速片”

指对胶卷“片速”的选择。“片速”就是表示胶卷对光的敏感程度,又称“感光度”。一般用ISO来表示,片速越高,需要的曝光量越小。宽容度也就愈大,能在光线不好的条件下拍摄,但是颗粒较粗,立体感较差,灰雾度也较高,色彩饱和度不够,放大效果不佳。高感光度的胶卷通常用于拍摄运动中的物体,或在室内、晚间等光线不好或光线反差大的情况下拍摄所用。反之,感光度愈低,颗粒愈细,层次好,色彩饱和,放大效果好,多用于拍摄自然风光和需放大展览用。与正片相比,负片的曝光宽容度较大,一般在过度3档、欠2档这一范围内的底片都能洗出不错的照片。目前市面上最新包装的“柯达100”、“富士100”胶卷,其宽容度都比较大,能满足外出旅游拍摄所用。个人认为“富士”对绿色还原较好,而“柯达”看起来呈暖色调。

三、胶卷装卸应该注意的有:

  • 避免在强烈光线下装片,否则易使胶卷产生漏光灰雾。
  • 倒片要缓慢均匀。倒片速度太快或用力不匀,易使胶卷产生静电而导致胶卷上出现“树枝状花纹”,尤其是在干燥的气候下,更应注意。
  • 135胶卷在倒片时不要把片头也倒进暗盒,否则在开头的几幅画面上易产生黑条而使画面报废。这是由于135暗盒的片缝进光所致。
  • 在装卷时,插片头尽量的别插过多,也别太少,多了可能导致卷片不匀,少了有可能挂不住卷,一般就把胶卷伸入二个格即可,注意检查相机的收片轴是否勾牢胶卷片头,在装好卷后,卷片的同时,退片轮是联动的,如果不联动的话,就说明你的卷没有上好,打开后盖重新上一下就好了,以防关上相机后盖后导致空拍。

四、黑白胶卷

在被认为是彩色摄影时代的今天,有人对黑白摄影嗤之以鼻;认为黑白摄影已是过时的形式;视为低级摄影等等。诸如此类的看法都是不正确的。

黑白摄影是将客观的彩色世界,抽象为黑白画面,靠黑、白、灰之间的影调变化来表现五彩缤纷的大千世界。虽然它不如彩色摄影那样绚丽,但是,从艺术创作上说,它又往往较彩色摄影更有韵味,从而也更能促进摄影者的创造性。

黑白摄影与彩色摄影作为摄影的两种基本形态,会像摄影本身一样永存,因为它们各有千秋,各有擅长的用途。