湘妃竹(斑竹、潇湘竹)名字的由来

2010年09月18日 01:23 by:lao8

上古时尧帝有两个女儿娥皇和女英。尧帝想物色一个满意的继承人。他看到舜是个德才超群的人,于是,就把帝位传给了舜,并让娥皇和女英作了舜的妻子。

娥皇封为后,女英封为妃。舜不负尧的信任,让禹治洪水,使人民过上了安定的生活,娥皇、女英也鼎力协助舜为百姓做好事。

舜执政三十九年以后,九嶷山一带发生战乱,舜到长江一带巡视,不幸死在苍梧之野,葬在九嶷山上。两位夫人闻此噩耗,便一起去南方寻找舜王。二女在湘江边上,望着九嶷山痛苦流涕,他们的眼泪,挥洒在们竹子上,竹子便挂上斑斑的泪痕,变成了现在南方的“斑竹”,“斑竹”也称湘妃竹

而潇水是湘江上游最大的一条支流,因为斑竹多长在潇湘地区,所以也叫潇湘竹

湘妃竹(潇湘竹、斑竹)
湘妃竹(潇湘竹、斑竹)

舜死了,娥皇、女英痛不欲生,便跳入波涛滚滚的湘江,化为湘江女神,人称湘君(娥皇)、湘妃(女英)或湘夫人。

《山海经》载:“洞庭之中,帝二女居之,是常游于江渊,出入必以飘风暴雨。”晋张华《博物志•史补》云:“舜崩,二妃啼,以涕挥竹,竹尽斑。”今江南有“斑竹”、“湘妃竹”之说,盖出于此也。

娥皇、女英二妃的美丽动人的形象,历来成为吸引诗人、画家的创作题材。我国最伟大的诗人屈原的《九歌》中的《九歌•湘君》、《九歌•湘夫人》,是最早的歌颂二妃的不朽诗篇。