怎样煮粥?

2010年10月09日 17:18 by:佚名

黄帝内经曰:“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充,气味合而服之以补精益气。”所谓粥者,乃是世间最为养人之物也。但要想把一碗白粥熬到可以养人,甚至足以诱人的那一步,那可就得费点心思了。

煮粥
煮粥

那么你会煮粥吗?

煮粥之前要先选米,煮粥用什么米比较好?大米一般分为一季稻、双季稻。一季稻就是一年只产一季的稻米,一季稻当然是最佳选择。而这种米最好也是得选新米。

煮粥
煮粥

怎样煮粥呢?

1.浸泡:先把米用冷水泡半小时。这样做的好处是熬起粥来节省时间。

2.开水下锅:通常我们都是冷水煮粥,而实际上开水煮粥更好。在水开时下米,由于米粒内外温度不一,会产生压力使米粒表面形成许多微小裂纹。 这样,米粒易熟,淀粉易溶于汤中。你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?开水下锅就不会有此现象,而且它比冷水熬粥更省时间。

3.火候:先用大火煮开,再转文火即小火熬煮30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出。

 4.搅拌:这是为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖到文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。

5.点油:煮粥还要放油?是的,粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。

6.底、料分煮:大多数人煮粥时将所有的东西全倒进锅里,粥店可不这样做,等粥快要煮好前,最后再搁一块煮,且绝不超过10分钟。这样熬出来的粥品清爽不浑浊,每样东西的味道都熬出来了又不串味。特别是辅料为肉类及海鲜时,更应粥底和辅料分开。

标签: 煮粥