水果贩子教你怎样选选水果

2010年10月10日 13:26 by:佚名

你知道怎样选水果吗?水果贩子怎么知道什么的水果好呢?我们来学习一下吧。

选芒果的方法:

根据芒果的品种:

鸡蛋芒(福建叫法),形状椭圆,果肉是橙色的,只有小鸡蛋那么大,超香甜,适合榨汁,汁极浓稠,可兑些淡淡的蜂蜜水

比鸡蛋芒稍差些的是腰芒,形状像小猪腰,果肉是黄色的,有的是淡黄,果核很薄,这种芒果很甜,但香味不如鸡蛋芒

还有象牙芒、贵妃芒,不够熟时会有些涩、酸。另外有一种绿色的芒果青芒,比黄色的更甜。

选芒果的方法:选芒果一定要选比较饱满的、圆润的,不软不硬的,颜色黄的纯正的,香味老远就能闻到的,没有斑点的(有斑点的是从里面烂掉了),闻香味,挑选大约8分熟的,放一两天熟透就可以吃了,买熟透的即吃的芒果,可以看一下芒果的根部,应该是很清爽的,没有出水,同时皮也不能皱起,那种水份已经没有了。

注意:芒果的汁液有一种成分,对皮肤不好,所以吃时最好切成一小块一小块的,不要碰到皮肤和嘴唇,这样就好了。

怎样选桔子、柚子、橙子?

“高身橙,扁身柑,光身桔”。橙子要挑高身的,柑要扁的,桔子的皮要光亮。

挑桔子的不论品种,中间有个环形的是母的,通常都会比较甜一些,有个点状的是公的,没有母的甜,挑皮薄有弹性的,早桔汁多味甜,晚桔比较粗糙多筋。柚、桔、橙子要捡沉手的,外皮要捡润滑的象宝宝的皮肤一样的,粗糙的像麻子脸的别买,不过冬天流行的砂糖桔就是皮很粗糙的,光滑的都不好。

买橙子的时候最好买底部,即“屁股”上面有个圈的。

脐橙就买“屁股” 那个洞是凹下去的比较甜。柚子、蜜柚一般越紧实越好。手掂感觉同样大小的越沉越好。用手按,越硬越好,按不下去的皮薄,皮越薄越好。蜜柚皮越光滑,颜色越均匀、越偏金黄越好。这样的柚子,果肉水分充足,甜度高,味道也正些。




西瓜、哈密瓜、香瓜:

选西瓜时,要挑花纹感觉像是撑开了一样,尾巴开花的地方收口小的,“肚脐眼”凹进去的摸起来瓜的表面不是光滑的,而是凹凸不平的,瓜色比较绿色泽比较深,用一只手托起,轻轻拍打,听声音,应该感觉有点空洞,托着的手感觉微微有震动,这个西瓜是沙瓤的,里面不紧密。如果不熟,就是很死的声音。

挑选白色的甜瓜应该选瓜比较小,瓜大头的部分没有脐,但是有一点绿,这种是一棵瓜的第一个叶子结的,比较好挑,因为长的小。还有就是挑有脐的,脐越大的越好,按一下脐的部分较软的.闻一闻香瓜的屁股,有香味的就是好又甜的好瓜。

 挑哈密瓜要挑网纹粗且密的,闻到较浓的香气。

 买任何瓜的时候,和瓜秧不连在一起的那头是凹进去的就是熟、好、甜的。

什么样的苹果更好吃?

红富士应该挑那种看上去一丝一丝的,黄里透红的,这样的一般壤是黄的,又脆又甜还有一点点酸,味很正。千万不要挑绿里透一点点红的,这样的,一般味道都有点寡淡的,水分可能也不少,但甜味一定不行。 正宗的红富士苹果放在桌子上都是歪的,没有正的,否则肯定不是正宗,颜色不能特别红,有些粉红,且不是红成一片,要挑有许多红丝的那种,还有“肚脐”要陷下去深的,这样才甜。皮上麻点多的,用手指轻轻弹,清脆有回声的,是又甜又脆的。

买苹果(主要是红富士),最好选外表为条状红的(称“条红”),而且红里面有一些黄色。那种苹果脆性、汁水多、很香甜。
  





榴莲-水果之王:

榴莲选香味浓的,稍微裂开一点的,看得到里面的果肉软软糯糯的,又绝不湿漉漉的,果肉相对细长、金黄的,果形较丰满的外壳比较薄些,果肉的瓣也会多些。那种长圆形的,一般外壳较厚,果肉较薄。挑选时壳以黄中带绿为好。

标签:水果