教你怎么选安全的豆制品

2010年10月15日 01:18 by:lao8
豆腐
豆腐

豆腐、豆浆和豆制品,不仅是餐桌上的常见营养食品、健康饮料,甚至已经变成美味零食。

那么这些豆制食品是转基因大豆的吗?有些豆制品的包装上什么也没有写,配料表上只有黄豆等等,并没有说明大豆是否是转基因的。

这就是说,用的自然转基因大豆生产的。凡是不用转基因大豆的产品,上面都会清晰的写着“使用非转基因国产大豆”。用非转基因大豆做原料,在安全品质上是一个很大的卖点,而且会增加产品的成本,生产商哪能忘记把这个巨大优点告诉消费者呢。

转基因是一种技术进步,转基因产品作为食品是安全的。但是,毕竟它是一种违背大自然正常进化过程的技术,对生态平衡有严重隐患,而且时间太短,谁也没法预料其长期后果。故而,各国的环保主义组织和环保主义者都对转基因食品持负面态度,欧洲甚至禁止生产转基因食品。

虽然政府研究报告均表明转基因食品不具有毒性,但也有多个研究报告表示,转基因食品喂养的动物表现出生育能力逐代下降、幼仔死亡率增加、肠道菌群异常、免疫功能下降等问题。尽管这些报告被主流科学界所忽视,一些研究的发布者也被冷落,但毕竟转基因食品的安全性目前还是一个争议话题,除了生产者能从低价原料中得到可观利润之外,作为注重生活质量和环境质量的消费者,谁又愿意为每天几分钱或几毛钱的蝇头小利冒健康上的风险呢?

说到这里先让我思念农村老家的父母,自己种的小麦、大豆、玉米、红薯... 这些在现在我们这些久居城市的人来说成了奢侈品,下面的图片让我想起母亲自己用黄豆养的豆芽菜,再比较一下我们在菜市场买的黄豆芽,差距太大了,因为菜市场上出售的豆芽都是用化肥等催生的。要吃上这么一盘纯正的豆芽要养5天呢。

豆芽菜 

自己用黄豆养的豆芽菜

为了安全和营养,建议消费者选择这样的豆制品:

——有正规包装,标注生产企业、产品标准和QS标志,配料表中说明使用原料和凝固剂的种类;

——注明保存温度和期限;销售时温度合理(没有灭菌过的产品必须冷藏销售),不超过保质期,并尽量接近生产日期;

——打开后风味正常,无酸味,表面不发粘;

——标注“使用非转基因大豆”,或者有“绿色食品”、“有机食品”等认证标识。有机食品同时必然就是非转基因食品。在绿色食品当中,AA级比A级要求更严格,达到有机食品的水平。

——没有经过油炸,最好不加入油脂——一方面,商业用大豆油大多是转基因大豆生产出来的豆油;另一方面,大豆油不耐热,它油炸之后油脂氧化聚合产生有害物质的情况较为严重。同时,大量油脂和煎炸处理也会使豆制品有益心血管的保健作用丧失殆尽。

如果需要充分得到豆制品的营养好处,还要注意卤水豆腐比石膏作为凝固剂的豆腐好好,当然这种2中豆腐都是含钙、镁量大,能起到补钙、补镁、健骨等有益作用,对控制血压和血脂非常有益,中医还认为它们对清热有帮助。用内酯(葡萄糖酸内酯)做凝固剂的豆腐虽然极为细腻,入口即化,但按单位重量计算,其中的有效成分含量太低,不能起到有效补充营养素的作用。一定要记得,我国营养学会推荐大家多吃大豆及其制品,其数量是按照大豆的量来算的。一斤大豆做成内酯豆腐,要比做成石膏豆腐多几倍的体积......

大豆
大豆

大豆
大豆

后记:

中国是大豆的故乡,大豆种植历史长达五千年,甚至位列“五谷”之第三位;而发明富含钙镁元素的豆制品,更是中华民族对营养事业的一大贡献。据说,在1937年时,中国的大豆产量曾占世界总产量的95%以上,要吃豆制品,只有到中国,或者去鉴真带去豆腐制作技术的日本。

但是,曾几何时,中国的大豆在美国日益红火,而本国的大豆生产一路下坡。先是在文革中被贬为“低产作物”,种植面积主动减少,后来则是因为美国大豆的冲击,生产动力被动萎缩。

记得在90年代初,日本还在进口中国东北产的大豆。在日本人看来,中国东北产大豆品质优异,甚至我看到在日本的豆奶饮料盒子上,印着“使用中国东北大豆”的字样,作为促销宣传的要点之一。

但是,在中国这个大豆之乡,各种豆制品加工厂的原料仓库已经逐渐被美国进口的转基因大豆所占领。尽管中国的豆子安全、优质,蛋白质和胡萝卜素含量更高,但架不住美国转基因大豆价格低廉的诱惑。反正使用国产大豆也没什么鼓励政策,消费者对于原料质量也漠不关心,企业为什么不采用最便宜的原料呢?

然而,正因为这样的利益驱动,让国民无法享受到本国的优质安全大豆。据网上新闻报道,转基因大豆甚至已经进入东北地区。长此以往,被国人引以为自豪的中国大豆,是否能避免灭种危险?超市的货架上,还能看到“非转基因大豆制作”的豆制品吗?

为什么我们出口国外的都是有机食品、绿色食品,而进口的却是人家的转基因食品呢?难道中国人比欧美人日本人的食物安全等级都低么?如果消费者们不行动起来,未来的中国农产品真的非常令人担心......虽然在超市里选择什么产品是个人的自由,但是,说大点为了地球的环境安全,说小点为了自己的食品安全,还是让我们优先选择国产非转基因大豆制成的豆制品吧!

标签:豆制品