文章关键字生成的自动页面对网站优化的影响

2010年11月21日 17:26 by:lao8

网站优化长期以来都是我比较关注的一个问题,对于网站优化的建议网上的教材也比较多,对于其中的一些建议老修不敢苟同,每逢有问题都要亲自测试一番。

最近一年了我比较关注的是文章关键词自动生成的页面是否对我们网站优化有帮助。

比如:大多的博客都有“标签”这个功能,每一个“标签关键词”都会根据这个关键词生成一个独立的页面,这个页面我们就叫自动页面,标签越多自动生成的页面就越多,这个自动生成的页面有自己的title,自己的url,以及自动生成的“内容”,理论上我们认为这些页面会大大提高我们的收录量,而这些标签一般都是一些“热门词”理论上排名会比较高。

但是实际上会像我们想象中的效果一样吗? 有独立域名的站长可以看一下自己的网站这些自动页面到底被收率了多少,再看一下访问统计,被收录的这些自动页面,这些自动页面带来了多少流量。

事实跟理论还是有差距的,其实在google的官方博客里已经给我们提示过对于自动页面搜索引擎会进行“特别处理”。

当我们的博客(网站)的文章达不到一定数量的话,这些自动页面往往只会造成一种结果就是“生成大量的相似页面”,搜索引擎对同一站点下大量相似页面的处理方式就是都不收录。

老吧博客上也用的自动标签页,长期的检测结果就是新文章发布后这个自动页面会被收率并且有一定的排名,但是过几天会被删除,百度的结果就是这个标签页面即使收率也很少能有好的排名。

但是从用户的角度来看,这些标签能帮助用户快速找到相似的资料,老修建议标签的以其它方式来链接可能更合适。

(备注:目前google对于js链接可以正常收率)

以上仅做参考,不同意见敬请留言。