大红袍的产地是哪里?

2010年11月25日 02:58 by:lao8

武夷岩茶大红袍属于乌龙茶,大红袍是武夷山岩茶中的极品,现存的正宗的大红袍只有6株已有300多年的历史,生长在福建省武夷山风景区天心岩九龙窠的石壁上。这6株大红袍现在受到极其严密的保护,2006年九龙窠的大红袍母树实行禁采。最后一次采制的产品已收藏于故宫博物院。普通人想喝到正宗母树所产的大红袍可以说是天方夜谭。

现今市场上卖的所谓的正宗大红袍都是后来无性培育的,虽然是后来培育的,但也是茶中上品。

大红袍

武夷岩茶驰名中外,与其自然环境是分不开的。武夷山的山与山不相连,由三十六峰、九十九岩及九曲溪所组成,自成一体。九曲溪青可见底,山回溪折,真有"曲曲山回转,峰峰水抱流"之貌。而沿溪两岸,群峰倒影,尽收碧波之中,山光水色,交相辉映,实为"碧水丹山"人间仙境。前人题"武夷山水天下奇,三十六峰连逶迤,溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪",概括了武夷山的轮廓。名山胜境,陶冶出岩茶的天然灵气。

武夷岩茶区,气候温和,冬暖夏凉,年平均温度在18~18.5度之间;雨量充沛,年雨量2000毫米左右。山峰岩壑之间,有幽涧流泉,山间常年云雾弥漫,年平均相对湿度在80%左右。正如沈涵《谢王适庵惠武夷茶诗》云:"香含玉女峰头露,润滞珠帘洞口云"。茶园大部分在岩壑幽涧之中,四周皆有山峦为屏障,日照较短,更无风害。优越的自然条件孕育出岩茶独特的韵味。

武夷山地质,属白垩纪武夷层,下部为石英班岩,中部为砾岩、红沙岩、页岩、凝灰岩及火山砾岩五者相间成层。茶园土壤之成土母岩,绝大部分为火山砾岩、红沙岩及页岩组成。《茶经》称茶山之土"上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土"。武夷茶园土壤系烂石或砾壤。明代徐火勃《茶考》所述"武夷山中土气宜茶"。适宜的土壤,造就出岩茶的优良内质。碧水丹山,峭峰深壑,高山幽泉,烂石砾壤,迷雾沛雨,早阳多阴,"臻山川精英秀气所钟",武夷岩茶独享大自然之惠泽,它奉献给人们以独特的"花香岩骨",使同属自叹不如。

武夷岩茶可分为岩茶与洲茶。在山者为岩茶,是上品;在麓者为洲茶,次之。从品种上分,它包括吕仙茶、洞宾茶、水仙、大红袍、武夷奇种、肉桂、白鸡冠、乌龙等,多随茶树产地、生态、形状或色香味特征取名。

最后编辑时间:2011-07-20 09:32:00
标签:大红袍