武夷岩茶的分类

2010年11月25日 14:22 by:lao8

武夷岩茶历史悠久,据史料记载,唐代已栽制茶叶,民间就已将其作为馈赠佳品。宋代列为皇家贡品,元代还在武夷山设立了“焙局”、“御茶园”,专门采制贡茶,明末清初创制了乌龙茶。

依茶树分类为:菜茶、水仙、乌龙、奇兰、桃仁、铁观音、梅占、雪梨、黄龙、肉桂等。

依制茶时间季节分有:首春茶、先春茶、二春茶。

依茶品种又可分别制成:菜茶可制成大红袍、白鸡冠、铁罗汉、半天腰、水金龟等;用水仙制成者有水仙、水仙米、奇种、名种;用乌龙制成者有乌龙、铁观音、奇兰等。花名有素心兰、正太阳、正太阴、不见天、水红梅等到八百多个。此外,岩茶还按季节分为春茶、夏茶、秋茶。春茶最佳,秋茶次之,夏茶因天气炎热,内质较差。其中以“大红袍”最为名贵。

武夷山栽种的茶树,品种繁多,“四大名枞”有大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟,此外还有以茶树生长环境命名的,如不见天、金锁匙等;以茶树形状命名的,如醉海棠、醉洞宾、钓金龟、凤尾草、玉麒麟、一枝香等;以茶树叶形命名的,如瓜子金、金钱、竹丝、金柳条、倒叶柳等;以茶树发芽早迟命名的,如迎春柳、不知春等;以成茶香型命名的,如肉桂、石乳香、白麝香等。清康熙年间,开始远销西欧、北美和南洋诸国。当时,欧洲人曾把它叫作武夷茶,作为中国茶叶的总称。

武夷岩茶 大红袍
武夷岩茶 大红袍

武夷岩茶属“叶红镶边”半发酵茶,它的特点以清人梁章锯概括得最为简练,即“甘、清、香”字(见《归田琐记》)。其条形壮结、匀整,色泽绿褐鲜润,冲泡后茶汤呈深橙黄色,清澈艳丽;叶底软亮,叶缘朱红,叶心淡绿带黄;兼有红茶的甘醇、绿茶的清香;茶性和而不寒,久藏不坏,香久益清,味久益醇。泡饮时常用小壶小杯,因其香味浓郁,冲泡五六次后余韵犹存。这种茶最适宜泡工夫茶,因而十分走俏,其品质独特,18世纪传入欧洲后,倍受当地群从的喜爱,还曾有“病之药”誉。

武夷岩茶的常见分类如下:

  • 大红袍系列:是名枞系列的一种,但因为其知名度最高,故单独列出一个系列。
  • 肉桂系列:武夷山传统茶叶品种,肉桂是武夷岩茶的当家品种之一。
  • 水仙系列:武夷山传统茶叶品种,武夷岩茶的老枞水仙是武夷岩茶的当家品种之一。
  • 名枞系列:指的是从“菜茶”品种中经过长期选育而成,自然品质优异,具有典型的岩茶岩韵特征的有命名的茶树单枞名枞。典型的有十大名枞:大红袍,铁罗汉,白鸡冠,水金龟,半天妖,白牡丹,金桂,金锁匙,北斗,白瑞香。
  • 奇种系列:武夷山野生茶叶树种,武夷山没有命名的野生茶叶树种或菜茶树种。

武夷岩茶主要两个产区是名岩产区和丹岩产区

武夷岩茶按等级分为四大类,由好到次为:正岩茶、半岩茶、洲茶、外山茶

正岩茶:“三坑两涧”是正岩产区的代表,为“慧苑坑、牛栏坑、倒水坑、流香涧和浯源涧”,其岩谷陡崖,遮荫条件好,谷底渗水细流,夏季日照短,冬挡冷风,气温温差较小。正岩茶园土壤通透性能好,钾锰含量高,酸度适中,茶品岩韵明显。正岩主产地有天心岩,马头岩,慧苑,竹窠,碧石,燕子窠,九龙窠,御茶园,玉花洞,水帘洞,佛国,桃花洞,桂林,三仰峰等等。正岩茶品质高味醇厚,岩韵特显。

半岩茶指河岸两旁,沙质土壤的茶园环境下生长的茶叶,其岩韵略逊于正岩茶。

洲茶泛指靠武夷岩两岸所产的茶叶,品质又低一筹。

外山茶,指风景区以外的环境所产的茶叶。

历代对岩茶的分类严格,品种花色数以百计,茶名繁杂最为突出。采自正岩的称” 奇种 “,采自偏岩的称” 名种 “,在正岩中选择部分优良茶树单株采制的,品质在奇种之上的,称” 单丛 “。名岩专选一二株品质特优的茶树单株采制的,称” 名枞“.著名的武夷岩茶四大名枞有大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟。

最后编辑时间:2010-11-25 15:31:00