紫砂壶怎样养壶?(保养)

2010年11月27日 13:07 by:lao8

新壶开壶后,就可以正式使用了,使用的过程也就是养壶的过程。相对于开壶,养壶的过程更加漫长,需要很好的耐心。一定要在品茶的过程中养壶,而不是在养壶的过程中品茶。

养壶的过程中其目的虽在于“壶”,但真正的主角仍是“人”。养壶即养性,养壶之所以不称“灌壶”、“喂壶”、“浇壶”,正是因其“怡情养性”的特质。新壶的光泽往往都较为暗沉,紫砂有吸水性,如果养壶的方式得当,就能养出其晶莹剔透、珠圆玉润的效果。

内修外养,才能养出好壶。外养要勤泡茶、勤擦拭。泡茶时,壶的温度较高,壶壁上的细孔会略微扩张,茶锈渗入到壶壁之中,久而久之,壶壁就逐渐润滑了。内养的关键是只泡一种茶,因为紫砂壶有特殊的气孔结构,善于吸收茶汤,这样泡出来的茶汤才能保持原汁原味。

紫砂壶经久使用,壶壁积聚茶锈,沸水注入空壶,也会茶香氤氲,这也能看出紫砂壶的品质来。

紫砂壶保养(养壶)
紫砂壶保养(养壶)

正确的养壶方法
  1. 新紫砂壶首先要“开壶”,一把好紫砂壶最好只泡一种茶。开壶的方法是用干净的锅盛水淹没紫砂壶,将茶叶同时放入锅中用小火煮壶。等滚沸后捞出茶渣再稍待些时候取出新壶置于干燥又无异味处,自然阴干即可使用。
  2. 无论是新壶还是旧壶,养之前都要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。
  3. 切忌沾到油污,保证紫砂壶的结构通透。紫砂壶最忌油污,沾后必须马上清洗,否则土胎吸收不到茶水。
  4. 在冲泡的过程中,先用沸水浇壶身外壁,然后再往壶里冲水,也就是常说的“润壶”;
  5. 实实在在地泡茶。泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某一限度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。
  6. 擦与刷要适度。壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子,将壶表积茶稍稍刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦拭即可,切忌不断地推搓。常用棉布擦拭壶身,不要将茶汤留在壶面,否则久而久之壶面上会堆满茶垢,影响紫砂壶的品相;
  7. 使用完毕要清理晾干。泡茶完毕,要将茶渣清除干净,以免产生异味又须重新整理;
  8. 每次冲完茶后,将茶渣倒掉并用开水洗涤残汤,以保持清洁;
  9. 让壶有休息的时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息,使土胎能自然彻底干燥,再使用时才能更好地吸收;
  10. 壶在使用时应做到经常擦拭,并应不断用手抚摸。久后不仅手感舒服而且能焕发出紫砂陶本身的自然光泽、浑朴润雅,耐人寻味。
  11. 紫砂壶泡一段时间要有“休息”的时间,一般要晾干三五天,让整个壶身(中间有气孔结构)彻底干燥。

养壶常见的误区:

有些人对养壶有几个误解,对于收藏爱好者千万注意!

  1. 切忌心急,养护是个漫长的过程,不可能一蹴而就,坚决不能用细砂布砂纸抛光布等擦拭紫砂壶,这样做会损伤壶的表面,使壶失去自然光泽、留下划痕,从而破坏紫砂质感。 
  2. 切忌剩茶,有些养壶的人,认为饮生的茶汁留在壶里有助于壶的养成,这是错误的认识。虽然紫砂壶确实有隔夜不馊的特点,但隔夜茶会有陈汤味,对紫砂壶损害很大!而且不卫生,对身体不利。 
  3. 有些人喝什么茶都用一把壶,这是绝对错误的!一定要做到饮什么茶用什么壶,必须严加区别,不能混淆。 

养壶要注意:

  1. 用完后的紫砂壶必须保持壶内干爽,勿积存湿气。  
  2. 放空气流通的地方,不宜放在闷热处,更不可以为珍贵,用后包裹或密封。
  3. 勿放近多油烟或多尘埃的地方。
  4. 最好用完后把壶盖侧放,勿常将壶盖盖紧。
  5. 壶内勿常常浸着水,应到要泡茶时才冲水。
  6. 最好多备几个好的紫砂壶,喝某一种茶叶时只用指定的一个壶,不可喝什么茶叶都用同一个茶壶,应加识别,以免混乱。
  7. 切勿用洗洁精或任何化学物剂浸洗紫砂壶,否则会把茶味洗擦掉,并使外表失去光泽。
  8. 每次用完后用布吸干壶外面的水份,接着倒出壶内三分之二的茶叶,留下约三分之一,冲进沸水,两三次,冲过的水留用,然后清理干净。

养好一把壶,需要比较长的时间,需要用壶之人有一个好的习惯,但归根到底,还是要先有一把用好泥料制作的壶,否则是养不出来的。也就是:好泥料的壶+好的养壶方法=一把好壶。

最后编辑时间:2010-11-27 13:35:00
标签:养壶 紫砂壶